Лететь или не лететь?

Курорты Турции готовы принимать россиян, и многие уже воспользовались возможностью отдохнуть за границей. Как не привезти с отдыха COVID-19 и стоит ли вообще рисковать? На ряд важных вопросов ответил академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев.

Опасно ли сейчас ехать отдыхать с точки зрения возможности заразиться коронавирусом?

— Относительно безопасно, если соблюдать определённые правила. Вероятность заразиться в самолёте не велика, потому что в салоне постоянно происходит обновление воздуха, должна контролироваться социальная дистанция. Основные риски связаны с поведением отдыхающих, потому что на отдыхе люди часто теряют бдительность.

Стоит ли вообще сейчас куда-то ехать?

— Риски есть, но, с другой стороны, у людей, которые долгое время находились в условиях карантина, снизился иммунитет. На это повлияло и отсутствие солнечного света, и психоэмоциональные факторы. Пребывание на солнце и воздухе, питание с преобладанием свежих продуктов будут полезны. Это надо учитывать, несмотря на пандемию.

Что нужно знать тем, кто отправляется в путешествие?

— Всегда соблюдать дистанцию: и на пляже, и при вхождении в море, и во время плавания. При выходе из номера надевать маски и перчатки. А пищу лучше принимать на открытом воздухе и, конечно, мыть руки как можно чаще.

Безопасно ли пользоваться общей посудой, полотенцами или нужно взять всё с собой?

— В любой стране требования к гигиене в отелях повышены из-за пандемии, а, значит, пользоваться тем, что дают в отеле, безопасно. Это касается и белья, и посуды.

Стоит ли ходить во время отпуска в музеи, на стадионы, представления или лучше ограничиться отдыхом на природе?

— Конечно, самое безопасное — это пребывание на открытом воздухе, но необязательно ограничивать себя только сидением на пляже или в четырёх стенах. Можно пойти куда-то, проверив, соблюдаются ли в этом месте все правила. Посетителей не должны сажать рядом друг с другом, а при входе им должны измерять температуру.

Фото: alvadonna.com





Лететь или не лететь?

  1. Гость:

    Турция это рай!

  2. Гость:

    отдохнуть в масках и перчатках — это мечта…

  3. Гость:

    У кого то есть деньги?

  4. Гость:

    Ну да. Какой ниб Абрамович никогда не скажет, что у него денех до х.

  5. Гость:

    Мы все Абрамовичи,но ноем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности