Сколько и на какую еду мы тратим?

Кировстат подсчитал, сколько жители региона в прошлом году в среднем тратили на еду и на какую группу продуктов приходится большая часть расходов.

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств в 2019 году, расходы на покупку продуктов для домашнего питания жителей Кировской области составили значительную долю потребительских расходов – 30%.

В среднем на одного члена семьи расходы на питание сложились в сумме 5008 рублей в месяц, причем городские жители активнее сельских тратили свои денежные средства на питание: 5164 рубля и 4476 рублей в месяц на человека соответственно.

Структура расходов на покупку продуктов питания в 2019 году (%)

Лидирующую позицию в расходах на покупку продуктов питания занимали мясо и мясные продукты: 25% — в городе, 27% — в сельской местности. Немного уступают  хлеб и хлебные продукты (17% и 20%), а также молоко и молочные продукты (18% и 17%). Самые незначительные расходы пришлись на картофель, растительное масло и яйца.

Итоги обследования прошлого года года показали различия в питании сельских и городских жителей. В сельской местности выше, чем в городе, потребление хлеба и хлебных продуктов на 15%, рыбы и рыбных продуктов — на 10%, картофеля – на 32%.

Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2019 году
(на 1 члена домохозяйства в год, кг)

Фаворитами пищевого рациона населения традиционно являются молоко и молочные продукты: на одного члена семьи приходилось почти 22 литра ежемесячно. Горожане отдают большее предпочтение кисломолочным продуктам, творогу и сырковой массе (потребление в 1,4 раза выше, чем у сельских жителей). Также у городских жителей выше потребление сметаны и сливок на 31%, сыра и брынзы – на 37%. В свою очередь сельские жители на 35% больше потребляли цельного молока.

Есть различия и в потреблении мяса среди горожан и сельских жителей. Так, в городах наблюдался более высокий уровень потребления говядины и телятины, мясных закусок (в 1,7 раза), мясных полуфабрикатов (в 2 раза) и мяса птицы (на 15%). Проживающие в сельской местности чаще горожан включали в свой рацион свинину (почти в 1,4 раза).

Фото: magnit.com






Сколько и на какую еду мы тратим?

  1. Гость:

    5 т.р. на еду в месяц? Лапша на ушах дороже выйдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности