Предпринимателям рекомендовано оплачивать ТКО по факту образования

Министерство охраны окружающей среды рекомендует предпринимателям оплачивать отходы по факту образования. Это более эффективно с точки зрения обращения с отходами и выгодно для самих предпринимателей, считают в министерстве.

В настоящее время закон предусматривает два варианта учета образующихся отходов: по нормативу или по факту образования. Соответственно существует две системы оплаты коммунальных услуг.

Оплата по нормативу
Тарифы для оплаты по нормативу были утверждены министерством ЖКХ в 2019 году на основании мониторинга действующих нормативов в соседних регионах, проведенного в 2005 году. В настоящее время они пересматриваются. Новые нормативы вступят в действие с 01 января 2021 года.

Оплата по факту образующихся отходов
Чтобы оплачивать ТКО по факту, нужно создать собственное место накопления, исключающее пользование сторонними лицами. В этом случае в договоре может указываться периодичность вывоза в зависимости от объема образуемых отходов. Ежедневный вывоз здесь необязателен, поэтому плата может быть значительно меньше.

Создание площадки и приобретение контейнеров ложится на юрлиц и ИП. Чтобы уменьшить количество образуемых отходов, отходообразователь может дополнительно поставить контейнеры для раздельного сбора (пластик, макулатура и прочее) и сдавать их организациям, занимающимся сбором вторичных ресурсов.

Если собственная площадка отсутствует, плата будет начисляться по нормативу, как и предписывает действующее законодательство, сообщили в министерстве.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности