Пусть вызовы заканчиваются мирно

Второго сентября сотрудники патрульно-постовой службы отметят профессиональный праздник. О своей работе рассказал командир отделения отдельного взвода ППС Михаил Носков.

Михаил Владимирович, ваша служба, как поется в песне, «и опасна и трудна»?

— Случиться может всякое: массовые драки, разбои, встречаются агрессивно настроенные к полицейским горожане и многое другое. Одинаковых смен у нас не бывает, и нужно быть готовым к любому развитию ситуации на каждом вызове. В профессии, которая призвана защищать жизнь и здоровье граждан, охранять общественный порядок и имущество, оказывать противодействие преступности, по-другому и быть не может.

Например, однажды в дежурную часть позвонил горожанин и сообщил, что не может выгнать из своей квартиры пьяного гостя. Приехав на вызов, мы с напарником неожиданно для себя увидели истекавшего кровью мужчину. Получается, что за время, пока мы ехали на вызов, обычная ссора переросла в поножовщину. Тут же вызвали дополнительный наряд, чтобы задержать всех фигурантов преступления, оказали пострадавшему первую медицинскую помощь и вызвали бригаду скорой помощи.

С чего начинается ваша смена?

— С инструктажа, во время которого до нас доводят оперативную обстановку в городе, ориентировки на граждан, находящихся в розыске и пропавших без вести. Сообщают о тех, кто недавно освободился из мест лишения свободы и в настоящее время находится под надзором (то есть не имеет права покидать дом или квартиру в ночное время). Все это мы должны знать наизусть.

Вы – командир отделения. Это административная работа или вы тоже патрулируете город?

— Конечно, патрулирую. Каждую смену на территории Кирово-Чепецка работает по три-четыре наряда. Часть из них пешие, другие патрулируют город на автомобилях. Каждый наряд за смену отрабатывает в среднем по 10 вызовов.

В один из дней, патрулируя город, мы заметили двух молодых людей, которые несли завернутый в одеяло тяжелый предмет. Увидев нас, они ускорили шаг и попытались скрыться. Оказалось, что приятели вскрыли чужой гараж и украли оттуда электрогенератор. Далеко его унести им не удалось.

С чем еще приходилось сталкиваться?

— Проще сказать, с чем не приходилось (смеется). Семейные скандалы, факты распития спиртных напитков в общественных местах, драки, грабежи, разбои и т.д.

Как-то поступило сообщение о массовой драке у подъезда. Прибыв на место, мы выяснили, что на мужчину напали четверо незнакомых людей, которые избили его и отобрали документы, деньги, телефон и даже одежду. Мы вызвали подкрепление и сразу же отправились патрулировать данный район. Вскоре обнаружили и задержали грабителей, однако они не спешили сознаваться в совершенном преступлении. Это им не помогло, так как их опознали свидетели и сам потерпевший, а кроме того, мы прошли тем же маршрутом и нашли все отобранные ими вещи. Позже их причастность доказала еще и экспертиза.

 Часто ли вас вызывают на семейные скандалы?

— Практически ежедневно, но это только на первый взгляд кажется рутиной. На самом деле дверь может открыть (случалось и такое) совершенно неадекватный человек в состоянии алкогольного опьянения и даже с ножом или ружьем в руках. Дежурный, принимая вызов, всегда интересуется, есть ли в доме оружие, чтобы заблаговременно предупредить сотрудников полиции о возможной опасности.

Сколько же выдержки должно быть у сотрудника ППС!

— Сотрудник полиции в любой ситуации должен быть спокойным, уравновешенным, психологически устойчивым к любым провокациям. Не секрет, что некоторым людям нравится сначала спровоцировать стражей порядка на применение силы, грубость или другие действия, а затем записать это на телефон и выложить в интернет. Пользователи сети видят картину без предыстории, им не объяснишь, что там произошло на самом деле.

А есть видео, где сотрудники ППС участвуют в погоне за нарушителем правил дорожного движения.

— Нам с напарником тоже приходилось участвовать в таких операциях. Однажды мы преследовали нарушавшего правила дорожного движения водителя, который не справился с управлением и наехал на бордюр. Я подбежал к его машине, но он уже пришел в себя и поехал дальше. В последний момент мне удалось отскочить и избежать наезда.

Как вы считаете, женщины могли бы работать в патрульно-постовой службе?

— У нас есть девушка, которая в настоящее время проходит стажировку в ППС и пешком патрулирует город. Конечно, если речь идет о силовой поддержке в качестве напарника, то девушка тут вряд ли справится, а вот в психологическом плане очень даже. Женщина вызывает больше доверия, ей иногда проще договориться с агрессивно настроенными и пьяными людьми.

Сотрудник полиции, как пионер, должен быть во всем пример – не только на работе, но и дома. Слышала, ваши семьи иногда проверяют. Это так?

— Действительно, командиры посещают с дружеским визитом наши семьи, разговаривают с детьми и супругами, чтобы узнать эмоциональный фон в каждой семье. Я сам как командир отделения хожу в гости к подчиненным. Если окажется, что в семье полицейского назревают проблемы, у руководства отдела будет возможность помочь подчиненному выйти из кризисной ситуации и сохранить психологическую устойчивость.

А ваша семья как относится к вашему напряженному графику?

— С пониманием. Супруга поддерживает меня во всем и гордится моими успехами на службе. Это очень важно. Поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю крепкого семейного тыла. И пусть все вызовы заканчиваются мирно.

Беседовала Наталья Зиятдинова






Пусть вызовы заканчиваются мирно

  1. Гость:

    В этом году взвод ППС сократили! Их практически нет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности