Курсы для тренеров от Российского Международного Олимпийского университета

Министерство спорта и молодежной политики Кировской области совместно с Российским Международным Олимпийским университетом организовали курсы повышения квалификации для тренеров.

Для работы курсов пригласили признанных спикеров, готовых поделиться своими знаниями, опытом и лучшими российскими и международными практиками.  Учебные программы университета охватывают основные направления спортивного образования: новые методы в подготовке спортивного резерва, управление объектами и инфраструктурой, организацию соревнований, массовые коммуникации, дипломатию и администрирование, а также управление карьерой.

В первый лекционный день выступила спортивный психолог, комментатор «Матч ТВ», серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр по фристайлу Елизавета Кожевникова — ведущий эксперт Российского Международного Олимпийского университета. Она рассказала, как найти правильный подход к спортсмену и доказать ему, что продуктивная тренировка и высокие результаты на соревнованиях зависят не только от физической подготовки, но и от моральных качеств и психологической устойчивости.

«Я рассказала о своем опыте, который приобрела за много лет. Раньше я не умела управлять собой перед стартом, потому что спортсменов этому никто не учит. Я нашла ответ на вопрос, почему наши спортсмены всегда «вторые», — поделилась Елизавета Кожевникова. — В какой-то момент наступает потеря фокуса, и важнейшая обязанность тренера найти правильный подход к спортсмену. Начав изучать вопросы психологии, я стала ментором для спортивных команд. Тренировать психологическую составляющую, эмоции и мотивацию у своих воспитанников стараюсь каждый день. Это действительно дает положительные результаты».

Основной мыслью выступления Елизаветы Кожевниковой стало взаимодействие физических возможностей спортсмена с эмоциональным состоянием. Психолог приводила примеры из своей профессиональной жизни, рассказывала об инструментах работы с различными состояниями своих подопечных, как перед стартом, так и непосредственно во время тренировочных занятий, отвечала на вопросы из зала. Эксперт подчеркнула, что тренерство — это креативная профессия, где не бывает готовых решений.

Проректор Российского Международного Олимпийского Университета Александр Паршиков отметил, что курсы по тренерской подготовке в списке основных образовательных векторов РМОУ появились не случайно:

«Наша цель — помочь тренерскому коллективу осмыслить сегодняшние реалии в спортивной сфере, зарядиться положительной энергетикой и послушать спикеров, которые сделали очень много для отечественного спорта. Мы постарались, чтобы в реализации учебной программы присутствовали только те люди, которые прошли непростой путь становления в спорте и действительно могут поделиться опытом и положительными результатами своей работы, — добавил Александр Паршиков. — Все спикеры, которые выступали на трехдневных курсах, создавали в разные годы высокий имидж и статус нашей великой спортивной державы. Поэтому уверен, что нам удалось добиться поставленных перед собой целей».

В течение трех дней перед слушателями выступили и другие признанные спикеры, имеющие авторитет у международного спортивного сообщества: Александр Грушин, профессор, заслуженный тренер России по лыжным гонкам, воспитавший 15 Олимпийских чемпионов и 24 чемпиона мира, член руководящего состава Олимпийского комитета России; Игорь Дубич, спортивный врач сборной команды России по плаванию, кандидат медицинских наук; а также Вадим Зеличенок, заведующий кафедрой теории и методики легкой атлетики главного спортивного вуза страны им. Н.Г. Озолина РГУФКСМиТ, заслуженный тренер СССР.

Фото: kirovreg.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности