Игорь Васильев: «Невозможно дистанционным обучением заменить живого общения в школах»

31 августа в правительстве региона под руководством губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось совещание по подготовке к Дню знаний. В мероприятии также приняли участие первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, министр образования области Ольга Рысева, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, представители ФСБ, МВД, МЧС, прокуратуры, Роспотребнадзора, следственного комитета, городской администрации.

«После большого перерыва, который был вызван необходимостью заниматься дистанционно, дети наконец-то пойдут в школы, будут учиться очно, в организациях  пройдут согласованные с Роспотребнадзором линейки. Это действительно праздник, который дети должны запомнить на всю жизнь. Мы все помним свое 1 сентября и свою первую учительницу. Невозможно никаким дистанционным обучением заменить живого общения в школах», – подчеркнул глава региона.

Перед системой образования в этом году стоят новые важные задачи – организация очного образовательного процесса в условиях распространения коронавирусной инфекции и предстоящего роста заболеваемости гриппом, создание условий для качественного и равнодоступного образования и обеспечение бесплатным здоровым горячим питанием всех учащихся начальных классов.

«Наш приоритет – сохранение здоровья детей и педагогических работников. Учебный процесс во всех образовательных организациях должен быть реализован в строгом соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача, требованиями и рекомендациями Роспотребнадзора, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Первый зампред еще раз напомнил, что с целью минимизации контактов учащихся должны быть разведены потоки приходящих в школу. На каждом входе должна проводиться термометрия для всех обучающихся и педагогов бесконтактным способом, организована гигиеническая обработка рук с применением кожных антисептиков. Перед входом в столовые и в туалетных комнатах необходимо установить дозаторы с антисептиками. Поставка рециркуляторов для обеззараживания воздуха в школы завершается, образовательные организации будут обеспечены всем необходимым.

Что касается высших учебных заведений, то новый учебный год в вузах также начнется в очном формате с соблюдением всех санитарных норм и гигиенических требований. Все студенты и преподаватели будут находиться в масках, преподавателям разрешено снимать маски во время чтения лекции, если дистанция позволяет.

«Мы начинаем работу в спокойном режиме, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, возвращаемся в привычный ритм жизни и не забываем о правилах профилактики и личной гигиены. Был большой перерыв в очной учебе, многие дети и родители отвыкли от такого процесса обучения, и сейчас нам необходимо поддерживать и дистанционные возможности. Конечно, они никогда не заменят очного образования, но плюс «дистанционки» в том, что она дает доступ к лучшим преподавателям, лучшим практикам, это нужно сохранить и развивать, но ни в коем случае не в ущерб очному образованию. Поздравляю всех с наступающим праздником! Я уверен, практически для каждого человека День знаний – это важный день!» – подытожил глава региона.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности