Главная здравница химиков отмечает юбилей

3 сентября день рождения отмечает санаторий-профилакторий «Перекоп», который работает на кирово-чепецкой земле уже 70 лет.

«Для обеспечения нормальной работы открывающегося с 3 сентября 1950 года при заводе профилактория приказываю: начальнику конного парка (…) ежедневно выделять на половину рабочего дня одну лошадь в распоряжение заведующего профилактория (…)», — гласил приказ директора завода № 752 от 31 августа 1950 года, положивший начало открытию учреждения.

Сначала это было одно двухэтажное здание с печным отоплением в микрорайоне Балезино, затем санаторий-профилакторий переместился в отдельно стоящее здание на берегу Вятки в районе Деветьярова и только в 1962 году переехал в Перекоп. Изначально это было закрытое  учреждение, где могли проходить оздоровление только химики, сотрудники Кирово-Чепецкого химкомбината.

С 90-ых годов «Перекоп» стал открыт для всех желающих. В основном здесь отдыхают  жители Кировской области. Популярен он и среди тех, кто когда-то уехал из Кирово-Чепецка, а теперь приезжает в родные края в отпуск. Также в санатории нередко размещаются спортсмены разного уровня, вплоть до мирового, приезжающие на сборы или соревнования.

Сегодня «Перекоп»  — это территория площадью более 9 гектаров, 19 основных зданий, включающих спальные и лечебные корпуса, коттеджи для гостей, клуб, кафе, сауну, игровой павильон. Здесь также имеется своя водонапорная башня, котельная, административное здание.

За последние несколько лет при активной поддержке компании «УРАЛХИМ»  санаторий заметно преобразился: построены новые комфортабельные коттеджи для семейного отдыха,  модернизированы два спальных корпуса, стало не узнать столовую, где произведен новый ремонт и установлено новое оборудование. В «Перекопе» появилась соляная пещера, достроен лечебный корпус с новым тренажерным залом и современным медицинским оборудованием. В этом году завершена реконструкция клуба.

За 70 лет накоплен огромный опыт организации отдыха и оздоровления граждан: сейчас санаторий-профилакторий готов предложить гостям более 60 видов процедур. Кто-то едет сюда специально для оздоровления, другие — насладиться свежим воздухом и красотой природы. На сегодня коллектив здравницы насчитывает 80 человек.

Это и медицинские работники, и административный и технический персонал, и горничные, и работники кафе, и уборщики территории. Для всех них 3 сентября — праздник. А в этом году он особенный: во-первых, круглая дата; во-вторых, буквально накануне юбилея закончилась детская смена в лагере «Юность», и  санаторий после снятия режима ограничений принял первых взрослых отдыхающих .

«Благодарю всех работников  «Перекопа», которые трудились и трудятся здесь долгие годы, помогая укреплять здоровье работников Кирово-Чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ», а также всех наших отдыхающих. Желаю всем спокойствия, крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!» — поздравил коллег директор и главный врач санатория-профилактория Павел Иванович Серафимин.






Главная здравница химиков отмечает юбилей

  1. анонс:

    Поздравляем с юбилеем! Желаем дальше работать на благо работников завода ЗМУ и детей, особенно спортсменов (больше спортплощадок для занятий) и хотелось бы чтобы наши дети ездили в Юность, а не за тридевять земель в другие лагеря Кировской обл. Д.б. больше привилегий для детей Кирово-Чепецка, потому что больше других лагерей загородных детских нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности