Тротуары новые, а к домам не подъехать

Жители деревни Прошино Кирово-Чепецкого района пожаловались на то, что после ремонта тротуаров многие лишились возможности подъехать к своим домам.

В 2019 году в населенном пункте начали обустраивать тротуары вдоль трассы Киров – Малмыж – Вятские Поляны. Но при этом заезды к жилым домам предусмотрели не везде. У некоторых домов они оказались перегорожены тротуаром, хотя другого способа подъехать к зданиям нет.

«Двум соседним домам съезды сделали, а нам наотрез отказались. Сказали ездить через соседей. Но у соседей справа высажены деревья, а у соседей слева вырыта дренажная яма. Сейчас мы вынуждены оставлять машину прямо на трассе, что создает аварийную ситуацию. А когда к дому привозят стройматериалы, приходится переплачивать грузчикам», — рассказали жители одного из домов.

В этом году работы продолжились на другой стороне дороги. Там тротуары стали делать с понижениями бордюрного камня в местах съезда на трассу. Но при этом из-за подложки из песка и щебня уровень тротуара на некоторых участках поднялся на 50-60 см. Преодолеть такой подъем автомобили не могли.

После жалоб жителей рабочие отсыпали места съездов щебнем, но после дождей его размывает, из-за чего уровень бордюров снова повышается. Люди опасаются, что зимой щебень сгребет первый же грейдер, который будет чистить трассу от снега, и тогда они вообще не смогут переехать через тротуар и добраться к своим домам.

Обустраивать тротуары в этой деревне начали по решению суда. В 2017 году проверкой прокуратуры было установлено, что из-за отсутствия тротуаров детям приходится ходить в школу прямо по проезжей части. Прокуратура вышла в суд с иском к Дорожному комитету Кировской области и выиграла его.

По данным портала госзакупок, подрядчик получит около 6,5 млн рублей из областного бюджета. По графику доделать тротуары он должен был еще в октябре 2019 года, но работы все еще продолжаются. Организацию уже не раз штрафовали за срыв сроков на десятки тысяч рублей.

В проектной документации, размещенной на портале госзакупок, разрывы тротуаров предусмотрены лишь в некоторых местах. Об этой проблеме местные власти уже сообщали в дорожный комитет. Там заявили, что подъезд к тем домам, от которых поступали жалобы, обеспечен. Но жители с этим не согласны.

Активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру с просьбой провести новую проверку.

Информация и фото предоставлены Кировским отделением ОНФ





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности