Терпение, малыши, терпение

Сорваны сроки строительства новых яслей в 23 микрорайоне. В чем причина задержки сдачи важного социального объекта?

Подрядчик должен был закончить строительные работы к августу, однако в начале июля руководство ООО «РСУ» обратилось к заказчику, которым является администрация города, с просьбой продлить срок контракта. Затянувшееся строительство подрядчик объяснил ситуацией с пандемией коронавируса.

«Подрядчик представил документы о срывах поставок строительных материалов и оборудования поставщиками в апреле — июне, — рассказал первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецка Игорь Гагаринов. – Прежде чем подписать дополнительное соглашение, мы проверили документы, подтверждающие невозможность доставки материалов».

И власти города подписали дополнительное соглашение, где датой сдачи детского сада указано 31 августа 2020 года. Торопиться и не стоило, ведь строительство второго проезда, без которого детсад не получит лицензию, тогда еще не началось.

Однако в августе стало понятно, что подрядчик, у которого есть еще несколько строящихся объектов на территории Кировской области, и к сентябрю сдать детсад вряд ли успеет.

В настоящее время ясли готовы примерно на 95%, ведутся внутренняя отделка и благоустройство территории (в том числе обустройство прогулочных и спортивных площадок), а также работы в бассейне и на кровле (устраняются возникшие протечки). Специалистов Госстройнадзора подрядчик пригласил на 11 сентября — к этой дате он планирует завершить все строительные работы.

Ждать у моря погоды администрация Кирово-Чепецка не стала и обратилась в прокуратуру, которая 28 августа вынесла предостережение о недопустимости нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг.

«Начиная с 1 сентября за каждый просроченный день подрядчику грозит неустойка от суммы невыполненных работ, которая составляет около 13 млн рублей, — пояснил Игорь Гагаринов. – Кроме этого, в настоящее время решается вопрос о возбуждении административного производства в отношении юридического и должностного лица, за которым последуют серьезные штрафные санкции».

Закуплены необходимые детскому саду мебель и оборудование, сейчас проводятся работы по их установке. К открытию яслей будет уложен асфальт на месте будущего проезда со стороны улицы Сергея Ожегова, появятся пешеходная дорожка и освещение. Документы на лицензирование образовательного учреждения городские власти подадут в конце сентября.

Напомним, что новое дошкольное учреждение будут посещать 200 малышей в возрасте от полутора до трех лет. И с открытием нового детского сада в Кирово-Чепецке вообще не будет очереди в дошкольные учреждения детей начиная с полутора лет.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности