Клещи все еще опасны

Клещи все также активны, но анализ показывает, что в этом году в Кирово-Чепецке и районе в целом клещи кусают реже на 21,4%.

В период с 29 марта по 31 августа на территории Кирово-Чепецкого района зарегистрировано 1015 случаев присасывания клещей (в прошлом году за этот же период — 1310 случаев), из них 181 ребенок в возрасте до 17 лет. В Кирово-Чепецке выявлено 745 случаев укусов клещей, 76 из них — дети. 

Есть хорошая новость — за весь прошедший период не выявлено ни одного случая клещевого энцефалита, тогда как в прошлом году зарегистрировано 6 случаев. А вот случаи заболевания боррелиозом (болезнь Лайма) были, не повезло 7 жителям, из них двое детей. 

Отметим, что на территории Кировской области энцефалитом заболели 36 человек, боррелиозом — 65. Кроме этого, зарегистрировано два случая заражения клещевым энцефалитом через сырое козье молоко.

Максимальное количество укусов зарегистрировано на территории сельских поселений (420), на втором месте дачные участки (317), замыкает первую тройку рейтинга территория города (133 случая). Кроме этого, укусы зафиксированы в лесу (34), на кладбищах (24) и прочих местах(67). За пределами Кировской области от кровопийц пострадали 4 ее жителя. 

Напомним, что все районы Кировской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту (для примера, в соседней Нижегородской области из 50 районов эндемичны лишь 31).

Специалисты также отмечают, что в сентябре и октябре наблюдается очередной пик активности этих кровососущих насекомых. Чем ближе столбик термометра к +20 градусам, а влажность  к 80%, тем клещи активнее. 

Так что расслабляться рано, и все рекомендации специалистов, которые могут защитить нас от укусов, необходимо не просто принимать к сведению, а тщательно выполнять. 

фото: архив





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности