В регионе появилась детская «Лаборатория безопасности»

В Кировской области открылась первая мобильная «Лаборатория безопасности», которая оснащена всем необходимым оборудованием для обучения детей и поможет привить им базовые знания по безопасности дорожного движения. 

«Потенциал этой мобильной лаборатории  будет использован на территории всей области. Такое современное оборудование должно доехать в каждый районный центр, до каждой школы и сделать нахождение детей на дороге максимально безопасным – это наш приоритет», — подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. 

Оборудование автомобиля включает в себя более 70 позиций, в том числе раздаточный материал, рабочие тетради для закрепления теоретических знаний, велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки. Демонстрационная экспозиция из оборудования воссоздает элементы городской среды, что позволяет провести обучающие интерактивные мероприятия с моделированием возможных ситуаций на дороге.

Как отметили в ГИБДД Кирово-Чепецка, проблема детского травматизма на дорогах остается актуальной. За 8 месяцев текущего года на территории города и района произошло 17 ДТП с участием детей до 16 лет. 18 юных участников дорожного движения получили травмы, один ребенок погиб. 

Рост наблюдается и по количеству аварий и по числу пострадавших, среди которых 6 детей являлись пешеходами, 10 — пассажирами, а трое — велосипедистами. Чаще всего сотрудники ГИБДД фиксировали следующие нарушения ПДД детьми:

переход дороги вне пешеходного перехода (или перекрёстка) в зоне его видимости; 

выход на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства, ограничивающего обзорность; 

движение велосипедиста до 14 лет по проезжей части; 

пересечение пешеходного перехода на велосипеде. 

Сам автомобиль «Лаборатория безопасности» – это модель микроавтобуса, и он также является элементом тренинга. С его помощью отрабатываются упражнения, демонстрирующие зависимость тормозного пути от скорости транспортного средства. Также на базе автомобиля демонстрируется применение детских удерживающих устройств: установка и крепление автокресла, правильная фиксация ребенка в нем, работа с отвлечением внимания.

Как рассказала замначальника отдела УГИБДД МВД России по Кировской области Мария Шиляева, работа «Лаборатории безопасности» будет основываться на анализе аварийности, то есть на ситуации, которая складывается в том или ином районе области. Если в каком-то населенном пункте происходит рост детского дорожно-транспортного травматизма, то туда в качестве методической помощи при обучении детей выдвигается мобильная «Лаборатория безопасности» или мобильный автогородок, на базе которых будут организованны занятия с детьми.

«Обучать детей будут педагоги, которые работают на базе детского центра по профилактике травматизма, и сотрудники Госавтоинспекции. Они будут совместно разрабатывать сценарий мероприятия и проводить его на местах», – отметила Мария Шиляева.

Обучение на базе «Лаборатории безопасности» включает в себя теорию, практику и игровые форматы. Для трех возрастных категорий детей и подростков разработаны отдельные программы по обучению, учитывающие их особенности. В разработке методологии принимали участие ведущие эксперты страны в области безопасности дорожного движения, медицины, психологии и педагогики.

фото: правительство Кировской области






В регионе появилась детская «Лаборатория безопасности»

  1. Гость:

    Замечательно, что стараются находить способы, чтобы заинтересовать детей и наглядно обучить их правилам безопасности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности