«ГалоПолимер Кирово-Чепецк» перешел на электроснабжение от Федеральной сетевой компании


Инвестиционный проект по присоединению к Федеральной сетевой компании позволил предприятию оптимизировать затраты на электроэнергию, реконструировать внутреннюю инфраструктуру и тем самым повысить надежность электроснабжения химических производств

 ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» потребляет около 10% всей электроэнергии, используемой Кировской областью. Это связано в первую очередь с очень энергоемким производственным циклом. Предприятие производит хлор и каустик методом электролиза хлористого натрия, что подразумевает большую долю электроэнергии в себестоимости продукции – до 30%. Существенны и затраты на обеспечение электроэнергией предприятия – в 2019 году они составили более 2 млрд рублей.

Поэтому задача оптимизации затрат на электроэнергию является одной из ключевых. АО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» по согласованию с правительством Кировской области заключило с ПАО «ФСК ЕЭС» договор «Об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям», который предусматривал отсоединение главной понизительной подстанции предприятия от сетей филиала «Кировэнерго» и присоединение ее к подстанции Федеральной сетевой компании. Это позволяло существенно снизить затраты на электроэнергию — экономия может достигать 20%.

В рамках реализации инвестиционного проекта предприятие выполнило расширение подстанции ПАО «ФСК ЕЭС», строительство двухцепной кабельно-воздушной линии 110 кВ, провело реконструкцию внутренних сетей.

Общая стоимость инвестиционного проекта составила более 500 млн рублей, в том числе около 300 млн рублей потрачено на реконструкцию внутренних сетей 35 кВ, устройств релейных защит и автоматики, срок службы которых превышает 50 лет.

Артем ГНЕВНОВ, генеральный директор АО «ГалоПолимер»: «За период с 2016 по 2019 годы электротехнической службой «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» и другими подразделениями была проделана большая подготовительная работа: разработана проектная документация, оформлены документы на земельные участки, на проведение работ и непосредственно по организации строительно-монтажных работ. И в ноябре 2019 года мы закончили строительно-монтажные и пусконаладочные работы, получили все разрешительные документы на допуск в эксплуатацию электроустановок и на выход на оптовый рынок электроэнергии. Реализация проекта в значительной мере повысила надежность электроснабжения химических производств предприятия».

В конце прошлого года работы по присоединению главной понизительной подстанции к подстанции Федеральной сетевой компании закончены, проведено комплексное опробование; вновь смонтированное оборудование на подстанции ПАО «ФСК ЕЭС» и кабельно-воздушная линия 110 кВ приняты комиссией предприятия в эксплуатацию.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности