Полвека любви и верности


12 сентября, когда Кирово-Чепецк будет отмечать 65-летний юбилей, семья Логуновых отпразднует золотую свадьбу. Николай Михайлович и Нина Андреевна Логуновы познакомились на танцах в 1969 году в деревне Барановщине Куменского района. Нина после окончания медицинского училища работала по распределению фельдшером в местном медпункте, а Николай в это время был в командировке — строил в Нижнеивкино санаторий.

Увидев красавицу Ниночку, Николай влюбился и с тех пор частенько бывал на медпункте, помогая медикам колоть дрова. Однажды не заметил натянутые во дворе веревки, запутался, упал и разбил голову. Вот и бегал потом на перевязки, с трепетом заглядывая в зеленые глаза будущей жены.

Наблюдая за страданиями молодого парня, коллега Нины санитарка Ольга Ивановна, к мнению которой молодые медики всегда прислушивались, постановила: «Хороший парень, надо брать». А через год обязательные к отработке три года закончились, и Нина решила уехать в Кирово-Чепецк, где жил Николай.

Устроилась в ЦРБ медсестрой хирургического отделения, где и проработала 57 лет, уйдя на заслуженный отдых лишь в июне нынешнего года. Поселилась в общежитии на Спортивной улице, в соседнем с Николаем доме. Уже через два месяца более близкого общения молодой человек сделал Нине предложение, и 12 сентября 1970 года они отпраздновали свадьбу. Гуляли два дня на родине мужа, в селе Фатеево. Гости, приехавшие на свадьбу, на много лет вперед обеспечили молодую семью посудой.

— Первое время мы жили у сестры Николая, которая выделила нам комнату, — вспоминает Нина Андреевна. – Долго стеснять родственников не пришлось: мужу, который работал на стройке, сначала выделили однокомнатную квартиру в доме №20 на улице Луначарского, а потом, когда родились двое детей, нам предложили четырехкомнатную квартиру в седьмом микрорайоне.

Первая дочка, Татьяна, родилась в 1971 году, четыре года спустя на свет появилась Оксана, а в 1984 году – сын Павел. Многодетные родители вынуждены были много работать, чтобы обеспечить семье достаток. Особенно трудно пришлось в 90-е годы. Нина Андреевна работала на полторы ставки, а Николай Михайлович после развала МСУ-84 получил водительские права, открыл все категории и ушел работать в АТП, сначала в Кирово-Чепецке, а потом и в областном центре, где зарплата была практически в два раза выше.

— Два дня жил в Кирове, потом на два выходных возвращался домой, — рассказал Николай Михайлович. — Солнце еще не встало, а ты уже везешь людей в дальние деревни и города. Всякое на дороге бывало, то автобус сломается, то рейс дополнительный поставят, поэтому все домашние и хозяйственные дела приходилось делать супруге. Она со всем справлялась.

Любовь у них, признаются супруги, с годами только крепла, и казалось, что чем больше трудностей в жизни, тем сильнее их привязанность друг к другу. Без ссор, как и в любой семье, не обходилось, но обижаться долго они не могли. Да и круговорот забот и хлопот не позволял это делать.

И вот выросли дети, Оксана и Павел живут в Москве, а старшая Татьяна осталась в родном Кирово-Чепецке и во всем помогает родителям.

— Наши родители заслужили большого внимания, мы их любим и уважаем, низкий поклон им за все, —  признается Татьяна. — Брат и сестра, живущие в столице, часто навещают маму и папу, да и родители нередко ездят к ним в Москву на своей машине. Папа – опытный водитель, и ему любое расстояние по плечу.

За полвека совместной жизни они стали настоящими половинками, которые тоскуют друг по другу в самой короткой разлуке. В деревне Голодаево у супругов дом и усадьба в 15 соток. Любят они ходить за грибами, вместе занимаются строительством. Они все делают сообща.

12 сентября супругов Логуновых с золотой свадьбой поздравят на торжественном вечере в честь юбилея Кирово-Чепецка, а вечером они отметят важную дату в кругу детей, внуков и близких людей. И наверняка, как и 50 лет назад, вновь услышат: «Горько!».





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности