В 2021 году возможен резкий рост стоимости табачной продукции

Минфин подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих увеличение в 2021 году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20% по сравнению с текущими ставками, сообщает РБК.  Поступивший из Минфина документ был одобрен на комиссии по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании правительства, уточнили в пресс-службе правительства. Ранее рост акцизов в 2021 году также предусматривался, но всего на 4%.

«Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», — констатирует  РБК представитель Минфина, добавляя, что в последующие годы ставка акциза будет индексироваться стандартно, с учетом уровня прогнозируемой инфляции.

Предложенные минфином поправки приведут к существенному росту цен на сигареты в следующем году, ведь акциз — основной фактор в их стоимости. Эксперты рассказали РБК, что увеличение ставок акциза повлечет за собой рост розничных цен в среднем минимум на 20 рублей за пачку. 

Резкое увеличение прежде всего ощутят потребители недорогих сигарет, в стоимости которых доля налога в полтора раза выше, чем в стоимости сигарет премиального сегмента. 

фото: tass.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности