Шаг к школе будущего. Интервью с директором «Кванториум» Яной Шишкиной

14 сентября возобновил свою работу детский технопарк «Кванториум». О планах и возможностях рассказала директор учреждения Яна Шишкина.

Яна Леонидовна, совсем недавно вы были директором школы №10. Целенаправленно шли к руководящей должности или это дело случая?

— Опыт, накопленный за годы работы в должности заместителя директора многопрофильного лицея, позволил попробовать свои силы в качестве руководителя общеобразовательного учреждения. Именно поэтому я приняла решение об участии в конкурсе на замещение вакантной должности директора школы №10.

От преподавания ушли совсем?

— К счастью, нет. В школе на тот момент была нехватка учителей, поэтому мне пришлось вести уроки русского языка и литературы в средних классах. И это хорошо, потому что директор школы не только решает управленческие задачи, но и должен быть, по моему мнению, «играющим тренером» — учителем.

Какой вы видите школу будущего?

— Думаю, школа будущего – это цифровая школа, в которой ребята занимаются по индивидуальным образовательным маршрутам на современном технологическом уровне, а занятия ведут высококвалифицированные профессионалы.

Отличается ли процесс управления школой и учреждением дополнительного образования?

— Нашему городу повезло: у нас есть детский технопарк «Кванториум». Это уникальная развивающая среда для формирования инженерного мышления, которая позволяет детям в новой модели системы дополнительного образования выстроить маршрут для решения реальных инженерных кейсов. Здесь они могут получить универсальные навыки и предметные компетенции.

В настоящее время мы предлагаем детям новый формат инженерного образования по четырем направлениям: хайтек, промдизайнквантум, IT-квантум, промробоквантум.

Инженерному образованию в Кирово-Чепецке в течение нескольких лет уделяется самое пристальное внимание. Как вы считаете, другие направления не страдают от этого?

— Ни в коем случае. Мы заняли свободную нишу в системе дополнительного образования города. Ведущее направление технопарка – проектная деятельность, которая реализуется через взаимодействие с предприятиями города.

А какой алгоритм действий у вас? Какие задачи ставит перед собой новый директор детского технопарка?

— Мой алгоритм действий: анализируй – корректируй – действуй –достигай!

Главная задача – содействовать разработке таких проектов, которые получат признание не только на российском, но и на международном уровне.

Как начался учебный год в вашем учреждении?

— 14 сентября у нас прошли первые занятия, причем в обычном режиме, чему рады дети, родители и педагоги. Безусловно, мы будем работать при строгом соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора в условиях распространения коронавирусной инфекции. Группы сформированы. Расписание утверждено с учетом графика работы школ города.

Насколько эффективным может быть дистанционное обучение в кванториуме?

— К счастью, речи о дистанционном образовании пока не ведется, но если эпидемиологическая обстановка не позволит нам работать в обычном формате, то для эффективного обучения в дистанционном режиме педагоги кванториума готовы: необходимые мессенджеры скачаны, специальные программы установлены, задания оцифрованы… Даже находясь дома, ребята могут проверить, как работает написанная ими программа, как движется запрограммированный ими робот.

Как вы считаете, аукнется нам дистанционное образование в будущем?

— С одной стороны, новая форма обучения – это взгляд в будущее, она позволит образованию стать цифровым. С другой стороны, она никогда не сможет заменить очного обучения и живого общения с педагогом. Непросто приходится также и родителям. Одним сложно оценить, насколько качественно усвоен материал; другим приходится гораздо больше времени тратить на занятия с ребенком. Особенно трудно в начальных классах.

Продолжат ли дети участвовать в различных конкурсах и состязаниях? 

— Да, это важно, поэтому мы запланировали участие в различных конкурсах и олимпиадах муниципального, регионального, всероссийского и международного уровней, как в очном, так и дистанционном формате.






Шаг к школе будущего. Интервью с директором «Кванториум» Яной Шишкиной

  1. Горожанин:

    Развалила всю 10-ю школу, и благополучно свалила в кванториум. Оставила после себя бардак, что не один год восстанавливать нужно и учительский коллектив, а также дисциплину. Детей учить не кому толком спасибо Вам Яна Леонидовна,так держать!!!!!

  2. Анон:

    При Орлянской было лучше? Слышал что тоже ниче хорошего

  3. Анон:

    Разговор глухого с немым:
    -Отличается ли процесс управления…
    -…у нас есть детский технопарк «Кванториум»…он такой-то

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности