Сочувствие и сострадание: нужны или нет?

Как часто смерть книжного героя заставляет вас плакать, хэппи-энд в фильме умиленно прослезиться, а смех друга над глупой шуткой вдруг становится до крайности заразительным? Эта способность сочувствовать другому без проживания его опыта называется эмпатией.

Сопереживание, чуткость, эмоциональная поддержка свойственны большинству здоровых людей. Существуют высокоэмпативные люди, у которых сочувствие развито очень сильно. Однако частое и глубокое сопереживание способно привести к усталости, эмоциональному истощению. Особенно сильно ему подвержены люди помогающих профессий — медсестры, психотерапевты, врачи.

Не каждый готов морально поддержать незнакомца, ведь, как правило, стремление понять другого человека отнимает немало сил. Зато в доверительных и близких отношениях эмпатия часто становится одной из несущих стен, без которой едва ли устоит дом семьи или дружбы.

Но сопереживать можно не только человеку. Сочувствие к животным, природе — тоже проявление эмпатии. Очень часто именно дрогнувшее сердце при виде брошенного щенка или исхудавшей кошки спасает им жизнь. Думаю, и стремление современного человека к экологичности и разумному потреблению связано не только с осознанностью, но и с заботой об окружающей среде, с бережным отношением к природе, всему живому.

На вопрос о нужности сочувствия некоторые мои собеседники смущенно улыбались и говорили не только об эмпатии, но и о теплоте и нежности, о любви и заботе. Похоже, подобные мысли и переживания у многих из нас связаны с личными воспоминаниями, с желанием делиться нежными чувствами и испытывать их самим. Для меня в моменты искреннего доверия в разговоре человек становится немножко уязвимым, что отзывается приятной теплотой на сердце, роднит с ним и сближает. Наверное, поэтому наряду с любовью искреннее желание понять, что чувствует твой близкий человек, поддержать его и в жизненных трудностях, и на вершине успеха способно сберечь теплоту и доверие в отношениях.

Татьяна:

— Я не смогу забрать домой всех бездомных животных, но могу к ним проявить сострадание и накормить бедняг. Или, например, могу помочь пожилому человеку, если он нуждается.

 

Павел:

— Сейчас все очерствели и не могут проявлять сострадание ко всем подряд. Это относится и ко мне, но к родным и близким я испытываю эти чувства.

 

Мария:

— Сочувствие и сострадание присущи добрым, отзывчивым и сильным людям. Иногда это эмоционально нелегко, но зато потом становится намного теплее на душе, как будто ты помог другому.

 

Тимофей:

— Я сочувствую только старикам. Они беспомощны, заработать не могут, здоровье уже не то. А лично мне от сочувствия легче не становится, ведь ни один человек не влезет в шкуру другого.

 

Сергей:

— Сострадание обязательно нужно. Бывает, и я сочувствую, но редко, хотелось бы почаще. Мне кажется, это помогает держаться, благодаря сопереживанию жизнь становится легче.

 

Елена:

— Словом можно подбодрить. Вот мне нужно с кем-то пообщаться, поговорить, высказаться, получить поддержку — так мне становится легче. И я тоже стараюсь поддерживать других.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности