Как выживает спорт высоких достижений в пандемию COVID-19. Интервью с Владимиром Тимофеевым

С 3 сентября на ЛБК «Перекоп» проводит тренировочные мероприятия спортивная сборная команда нашей страны (юниорский состав) по лыжным гонкам. О том, как живет спорт высоких достижений в период пандемии и как отразилась эпидемиологическая ситуация на спортсменах, мы беседовали со старшим тренером юниоров Владимиром Даниловичем Тимофеевым.

Владимир Данилович, насколько сильное влияние оказала пандемия коронавируса на спорт высоких достижений?

— Довольно сильное. Мы ощутили на себе влияние эпидемиологической ситуации еще в начале марта. По возвращении с первенства мира мы направились на первенство России, проведение которого было запланировано в Архангельской области, но за сорок минут до начала стартов в спринте организаторы отменили соревнования. Это было просто ужасно для спортсменов и тренеров. Также в марте-апреле были отменены все первенства и чемпионат России.

Распространение коронавируса несомненно сказалось и на международных стартах спортсменов основных составов. Российские лыжники прилетели в Канаду на финальные старты Кубка мира, но, не «простартовав» ни дня, вернулись обратно, потому что соревнования были отменены. При этом лыжники-гонщики из Норвегии и ряда других стран на заключительный этап Кубка мира в Канаду не прибыли вообще. Россиян почему-то FIS (Международная федерация лыжного спорта) не уведомила об отмене этапа Кубка мира, и наши ребята слетали впустую.

Проведение летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио перенесли на 2021 год. Есть ли в спортивной среде уверенность, что они состоятся?

— Олимпийские игры – это самый главный старт для спортсмена любой страны. И отмена, перенос Олимпиады — удар для команд многих стран, в том числе и для России. Состоятся олимпийские старты в 2021 году или нет, сейчас сложно сказать. Пока нет точных сведений, а потому и уверенности тоже нет. У нас даже нет уверенности, состоятся ли первенства и чемпионат мира, этапы кубка мира в нашем виде спорта, что уж говорить про Олимпиаду.

За не одно десятилетие вашей тренерской деятельности были подобные срывы стартов из-за эпидемиологической обстановки в стране и мире?

— Нет, такого в мою бытность старшим тренером сборной команды не было.

Вы соблюдали режим самоизоляции, объявленный в конце марта? Как это было в Москве?

— Наша сборная вернулась в Москву из Архангельской области, где было отменено первенство страны, 18 марта. А 19 числа на подведении итогов сезона нам уже объявили, что привычного тренировочного процесса не будет, посоветовав отправлять спортсменов по домам и самим самоизолироваться в квартирах, на дачах и начинать готовиться к пандемии COVID-19.

Я «самоизолировался» на даче в Подмосковье и это время было, пожалуй, самым трудным в моей жизни, потому что сидеть без дела – это настоящее наказание. А ни отремонтировать, ни улучшить что-то на территории дачи и в доме возможности не было — все магазины, кроме продуктовых, закрылись.

Мне оформили пропуск, и по рабочей необходимости я мог выезжать в Москву для выполнения определённых функциональных обязанностей. Отсутствие пробок в этот период – единственный плюс: в первые несколько недель введенного режима ограничений улицы столицы действительно опустели. Но атмосфера была тяжелой, гнетущей: среди моих коллег, друзей и близких чувствовалось напряжение по поводу всей этой ситуации.

Удалось ли вашим юниорам избежать заражения? Насколько сильный иммунитет у спортсменов?

— К счастью, коронавирус не коснулся ни моих спортсменов, ни близких, но на работе случай был. Один работник нашей федерации попал в больницу с пневмонией, некоторое время его лечили в стационаре, затем выписали, и он долечивался дома.

Что касается иммунитета спортсменов, парадоксально, но факт: чем лучше спортивная форма, тем быстрее липнут всякие болячки, поэтому мы настоятельно рекомендуем ребятам в такие периоды старательно беречься и избегать факторов, провоцирующих заболевания.

Как складывался тренировочный процесс после объявления режима самоизоляции?

— Тренеры команды, не имея возможности из-за пандемии работать со спортсменами на организованных спортивных сборах, отправили спортсменам план, по которому они должны были готовиться самостоятельно в домашних условиях. Но не все спортсмены могли выполнять поставленные перед ними задачи. Больше возможностей более-менее полноценно тренироваться было у тех, кто проживает в сельской местности или городах, где рядом есть лесные массивы и т.п. А, к примеру, наши питерские спортсмены не могли тренироваться на профессиональных спортивных базах.

Насколько это отразилось на форме спортсменов?

— Приехав на первый организованный сбор в Рыбинск спустя почти четыре месяца самоизоляции, юноши нашей сборной были в лучшей спортивной форме, нежели девушки. Возможно, дела с самодисциплиной у девчонок обстоят сложнее, а, может, тренеры мужского состава более жестко контролировали своих подопечных.

Конечно, большинству российских спортсменов придется постараться, чтобы вернуться в форму. В то время как у норвежских, финских, шведских коллег есть все условия для домашних тренировок, и они к этому привыкли.

Когда и как ваши юниоры смогли вернуться к нормальным тренировкам?

— Первые наши сборы прошли в городе Рыбинске Ярославской области в июле: в регионе были сняты ограничения по въезду, и мы смогли попасть на тренировочную базу. Не обошлось без казусов. После приезда на базу медики взяли у всей команды мазки на «корону», и у одной нашей девочки тест был неоднозначным. На скорой ее еще раз отвезли на тестирование, которое показало отрицательный результат.

Девушка вернулась на базу, но роспотребнадзор настоял на помещении спортсменки в больницу на карантин. По сути здоровый человек, несмотря на несколько отрицательных тестов, потерял в больничной палате на изоляции две недели. Кроме того, домой на карантин со сборов отправили еще двух здоровых членов команды, которые проживали с этой спортсменкой в одном коттедже.

К тому же на нашу сборную члены других тренирующихся здесь же команд до конца сборов «косились», как на прокаженных. Я был возмущен случившимся до предела, но изменить ситуацию не мог – только потратил нервы.

Много приходится наверстывать? Изменился ли сейчас подход к тренировкам?

— Тренировочный процесс – это не план пятилетки с определёнными заданиями: мы ориентируемся исключительно на то физическое состояние, в котором спортсмен вернулся в тренировочный процесс, здесь недопустимы рывки или гонки — только постепенное наращивание нагрузки.

Расскажите, какие сборы и где уже прошли у ваших лыжников?

— После Ярославской области в августе мы провели второй сбор – на одном из олимпийских объектов в Сочи, а в сентябре приехали в «Перекоп».

Вы были здесь на сборах минувшей зимой. Почему ваш выбор вновь пал на «Перекоп»?

— Хочется организовать тренировочный процесс так, чтобы как можно меньше отвлекаться на бытовые вопросы и сложности, связанные с коронавирусом и пандемией. Нам предложили условия, в которых спортсмены могут получить все то, что должны получать на сборах.

Что изменилось в организации сборов по сравнению с «докоронавирусным» временем?

— Все очень сильно изменилось: пандемия вынуждает спортсменов, можно сказать, жить одним днем. Раньше спортивное сообщество планировало свою жизнь в соответствии с единым календарным планом мероприятий, где отражались все сборы и соревнования, но с марта все изменилось.

Чтобы выехать на сборы, нужно пройти массу согласований: начиная от тренировочной базы и регионального министерства до министерства спорта РФ. Вначале требования роспотребнадзора были очень жесткие: тестирование на COVID-19 до заезда на базу, затем — несколько раз в течение сборов. Сейчас в этом плане несколько легче, но организационной работы меньше не стало.

Как вы держали и держите себя в форме?

— Меня спасала баня: я топил ее буквально через день, и мы с 17-летним внуком, а он у меня занимается хоккеем, парились там регулярно. Конечно, пришлось все-таки себя ограничивать в еде, я и сейчас стараюсь правильно питаться.

Как вы думаете, возможно ли в скором времени возвращение спорта в прежнее русло?

— Вмешательство в подготовку спортсменов произошло серьезное, и вернуться в прежнюю форму спортсменам будет очень тяжело, хотя они к этому очень стремятся. Отменены многие соревнования по летним и зимним видам спорта. Что будет с лыжным спортом, станет ясно после 3 октября, когда состоится заседание FIS. Но до нового года мы точно не сможем выехать за рубеж — ни на сборы, ни на соревнования.

Каковы ближайшие планы у юниорской сборной страны?

— В «Перекопе» мы пробудем до 23 сентября. Затем сразу же вылетаем в Адлер на восстановительный сбор: спортсменов ждут облегченные тренировки в благоприятном морском климате. А следующий выезд запланирован в октябре с тренировками уже на снегу — в Тюмени.

Беседовала Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности