Вступают в силу новые правила охоты 

 

С 1 января 2021 года в России вступают в действие новые правила охоты, в которых указано требование соблюдения не только правил охоты, но и параметров охоты, ответственность за нарушение которых наступает в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. 

«Проверка боя охотничьего оружия должна производиться на специальных стрельбищах либо в охотничьих угодьях в период охоты при наличии необходимых документов на право осуществления охоты. Также теперь обязательна на всех загонных коллективных охотах сигнальная одежда. Жилеты обязательны при охоте ночью в промежуток за час до захода солнца и час после восхода на копытных, медведей, волка, лисицу. Разрешена охота на кабана с применением патронов, снаряженных картечью, но не менее 7,5 мм диаметром. Также разрешен добор медведя в течение 3 суток, не считая дня ранения. Ранее срок составлял двое суток», — сообщил начальник управления охраны и использования животного мира министерства лесного хозяйства Кировской области Олег Шалагинов. 

Появились и новые правила охоты на пушных животных. Теперь разрушение плотин и хаток для установки самоловов, а также раскопка нор для оказания помощи собакам, находящимся в норе, разрешена лишь частично. Охота на волка, лисицу, енотовидную собаку может проходить в любые сроки при наличии разрешения на добычу любого вида животного, но при условии, что охотнику вписали в разрешение на добычу вышеперечисленные виды. 

Охота на селезней и уток с использованием подсадных будет разрешена в период с 1 марта по 16 июня в течение не менее 30 календарных дней. На весенней охоте разрешается делать на воде укрытия, не находящиеся в движении. 

Разрешено применение тепловизоров и приборов ночного видения для добычи в темное время суток на копытных животных, медведя, волка, барсука, бобра, енотовидной собаки. Запрещено применение тепловизоров, приборов ночного видения при охоте с использованием охотничьего метательного стрелкового оружия.  

Добавим, что теперь будет возможно применение пневматического оружия для охоты на белку, летягу, горлицу, рябчика. Запрещена охота на пернатую дичь с применением оружия с нарезным стволом, за исключением калибра не более 5,6 мм при охоте на рябчика, тетерева и глухаря. Также будет запрещено применение оружия с нарезным стволом калибром более 5,7 мм для охоты на зайцев, белку, горностая, куниц, норок, хорей.

Запрещено применение оружия с нарезным стволом калибром более 8 мм для охоты на бобров, барсука, росомаху, рысь (на лисицу можно охотиться с любым калибром). Запрещено стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при охоте в зарослях. В охотничий обиход введен лук и арбалет. Параметрами охоты для лучников могут устанавливаться более ранние сроки начала охоты на копытных, медведей и пушные виды.  

Появились и новые сроки охоты на некоторые виды животных: на лося – с 15 сентября по 10 января, на бурого медведя – с 21 марта по 10 июня и с 1 августа до 31 декабря, на ондатру – с 10 сентября до 28 февраля. Охота на белку, горностая, куницу, ласку, летягу, норку, росомаху, рысь и хорька будет разрешена с 15 октября по 28 февраля. 

В соответствии с новыми правилами, запрещено нахождение с собаками, не находящимися на привязи, в охотничьих угодьях вне сроков охоты. Исключение – нахождение в зонах нагонки и натаски, которые определены в документах территориального охотустройства или внутрихозяйственного охотустройства. 

Также исключено требование об обязательном возврате разрешения на добычу охотничьих ресурсов по месту его получения по истечении срока действия разрешения либо добычи указанного в разрешении количества животных, но обязанность возврата разрешений в установленный срок по-прежнему установлена формой разрешения на добычу охотничьих ресурсов, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ.  

Кроме этого, расширены права производственного охотничьего инспектора. Он вправе требовать от охотника разрядить оружие, а охотник обязан передавать в руки инспектора свои документы для проверки; осуществлять остановку транспортных средств. 

В ближайшие месяцы министерством лесного хозяйства Кировской области будут подготовлены и внесены изменения в указ губернатора Кировской области, изменения в параметры охоты будут готовиться с учетом рекомендаций членов межведомственного совета по организации ведения охотничьего хозяйства и охотхозяйственной деятельности. 

С полным перечнем новых правил можно ознакомиться в приказе министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 

фото: Яндекс.Новости





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности