В Кировской области планируют построить новый мусорный полигон

Председатель Правительства Кировской области Александр Чурин рассказал о создании мусоросортировочного завода и современного полигона ТКО.

На сегодняшний день в Кировской области твердые  коммунальные  отходы  размещаются на полигонах. Но территориальной схемой предусмотрено к 2024 году создание мощностей по сортировке и утилизации ТКО.

В первую очередь планируется создание мусоросортировочного завода вблизи Кирова. Расчетная стоимость строительства такого предприятия оценивается в 250 млн рублей. Также планируется строительство современного полигона. 

«В настоящее время рассматриваются подходящие земельные участки. Рассматривают разные варианты – участки по трассе Киров — Юрья и по трассе Киров — Уржум. Объекты будут построены по всем нормам экологической безопасности, с применением современных технологий. Земельный участок обязательно будем обсуждать на рабочей группе, в которую включены общественники. Все решения будут приниматься с учетом мнения жителей», — сказал Александр Чурин. 

Кроме этого, председатель правительства напомнил, что с 1 октября 2020 года в Кировской области меняется тариф на вывоз твердых коммунальных отходов. 

«Это не новый тариф, а первоначальный, тот, который был установлен РСТ еще в январе 2019 года. Но тогда Федеральная антимонопольная служба России посчитала, что из тарифа необходимо исключить часть расходов АО «Куприт» на транспортирование и захоронение ТКО. Региональная служба по тарифам выполнила предписание ФАС, и в сентябре 2019 года тариф был снижен. Но региональный оператор обратился в суд и смог доказать, что расходы на транспортирование и захоронение ТКО были необоснованно исключены из тарифа, что эти средства необходимы АО «Куприт» для обновления парка спецтехники.Суды всех инстанций подтвердили, что региональный оператор прав. Поэтому РСТ, изменяя тариф на ТКО с 1 октября 2020 года, выполняет решение суда», — объяснил Александр Чурин.

фото:  www.kirovreg.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности