ВАПК обучит: инвалиды могут научиться вождению автомобиля

На средства федерального бюджета в Вятском автомобильно-промышленном колледже специальным ручным управлением оснастили легковой автомобиль, который поможет людям с ОВЗ и инвалидностью научиться водить машину. Водительские удостоверения категории «В» уже получили два человека.

Алексей Козлов из Богородска – один из участников программы. Он передвигается на специальной коляске с 12 лет, после полученной травмы позвоночника. Чтобы облегчить себе жизнь и стать более мобильным, несколько лет назад купил автомобиль с ручным управлением.

«Учился управлять автомобилем сам, обратиться за помощью было некуда. Получить официальные права можно было только в других регионах, а это и время, и немалые средства на проживание во время учебы, – рассказал Алексей. – Сейчас, когда получил свои права на управление автомобилем, буду ездить легально. У меня «Нива» с ручным управлением, проеду куда угодно, и это значительно расширяет мои возможности передвижения».

В колледже отмечают, что обучение водителей стало еще одним важным направлением работы с лицами с ОВЗ и инвалидностью, наряду с инклюзивным профессиональным образованием.

«Для жителей других городов Кировской области мы можем организовать изучение теоретической части с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, а на прохождение практики необходимо приехать в Кирово-Чепецк. У нас есть общежитие, оборудованное всем необходимым для комфортного проживания лиц с ОВЗ и инвалидностью. Но никаких послаблений при сдаче экзаменов на права не предусмотрено», – рассказала замдиректора колледжа по учебной работе Наталья Игошина.

Колледж дважды участвовал в проекте «Доступная среда». Для создания безбарьерной среды было приобретено специальное учебное, реабилитационное, компьютерное оборудование в соответствии с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей инвалидов разных нозологий: для слабовидящих, слабослышащих, инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы. Оборудование может быть использовано другими колледжами и техникумами Кировской области для создания специальных условий обучения.

Фото: kirovreg.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности