Согреться и не сгореть

При наступлении дождливой и прохладной погоды мы часто начинаем пользоваться электронагревательными приборами для поддержания тепла в домах, но при определенных условиях обогреватели становятся причиной пожара, травматизма и гибели людей.

Наибольшую угрозу при эксплуатации несут неисправные и самодельные приборы. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от самодельных электрообогревателей и пользоваться только сертифицированными устройствами.

Выбор обогревательных устройств велик, и каждый имеет свою степень пожарной опасности.

При выборе обогревателя не стремитесь сэкономить: дешёвые могут быть небезопасны. Низкая цена может указывать на использование при производстве прибора материалов низкого качества, следовательно многочасовая ежедневная эксплуатация такого обогревателя не предусматривается.

Наименьшая пожароопасность исходит от инфракрасных обогревателей, в их конструкции отсутствует нагревательный элемент. Далее по надёжности следуют отопительные устройства конвекторного типа. Такие обогреватели автоматически включаются и выключаются при помощи регулятора температуры. Остальные виды отопительных устройств не рекомендуется использовать для долговременного обогрева помещения.

Множество пожаров происходит по причинам нарушений эксплуатации электрообогревательных приборов. В связи с этим нужно соблюдать правила пожарной безопасности.

При использовании электрообогревателей необходимо:

— ознакомиться с инструкцией завода-изготовителя по его безопасной эксплуатации;

— устанавливать обогреватель на огнестойкой подставке на безопасном расстоянии от занавесок и мебели;

— систематически проверять целостность и исправность сетевого кабеля, вилок обогревателя, розеток;

— не допускать одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплиты, электрокамина, чайника и др.), вызывающих перегрузку электросети;

— всегда отключать электронагревательный прибор, если покидаете помещение;

— не оставлять включённым электрообогреватели на ночь;

— не использовать их для сушки вещей;

— не размещать в местах, где хранятся или используются легковоспламеняющиеся жидкости, горючие жидкости и другие горючие материалы;

— производить очистку электрообогревателя от пыли;

— не разрешать детям пользоваться электрообогревателями самостоятельно.

В случае обнаружения пожара необходимо вызвать пожарную охрану по номеру «01» или «101».

ФГКУ «Специальное управление ФПС №16 МЧС России»





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности