Сутки без сна и воды: хроника коммунальной аварии в Кирово-Чепецке

17 сентября на очистных сооружениях Кирово-Чепецка произошла крупнейшая в Кировской области коммунальная авария. В этот день «Коммунэнерго» проводило ремонтные работы. А поскольку очистные сооружения относятся к первой категории потребителей, то отключать их от электроснабжения можно лишь менее чем на секунду. Однако все пошло не по плану.

В 11.05 очистные сооружения Кирово-Чепецка остались без электроснабжения, о чем диспетчер тут же сообщил в «ВВКС» и «Коммунэнерго». В 11.23 весь персонал очистных сооружений переведен в режим повышенной готовности, еще 20 минут спустя заработали четыре единицы техники, откачивающие поступающие с города стоки.

За час простоя основного оборудования на очистные сооружения поступило почти 1200 кубометров канализационных стоков, при этом резервуар может принять лишь около 500 кубометров. Прибывающие отходы хлынули в технологические отверстия и затопили машинное отделение.

Электроснабжение было восстановлено в 12.16, когда оборудование уже было затоплено. Произошло короткое замыкание, и оборудование окончательно вышло из строя. Стало понятно, что своими силами «ВВКС» и «Водоканал» уже не справятся, нужна помощь города и области.

В 17.00 проходит первое заседание комиссии по ЧС, на котором принято решение об отключении холодного водоснабжения на всей территории Кирово-Чепецка. Горожанам сообщили о переводе на один день школьников на дистанционное обучение и о закрытии детских садов.

В 17.30 холодную воду отключили. Предполагалось, что спустя четыре часа, когда поток станет меньше, удастся откачать все стоки из машинного отделения и заменить вышедшие из строя насосы на резервные. К этому времени к ликвидации последствий коммунальной аварии подключились пожарные службы, в том числе сотрудники и техника спецуправления и областной пожарно-спасательной станции.

Однако стоки продолжали поступать, и откачивать удавалось лишь несколько сантиметров в час. Ночью собралась комиссия по ЧС, принявшая решение об отключении горячего водоснабжения в жилых домах. К ликвидации последствий аварии присоединились филиал «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» и завод «ГалоПолимер», предоставившие оборудование для откачки стоков и бригады слесарей и электриков.

На территории очистных сооружений всю ночь вместе с главой администрации города Михаилом Шинкаревым и его заместителем Павлом Даниловым находились министр энергетики и ЖКХ Кировской области Андрей Балдыков и его заместитель Владимир Климентовский. Утром с Кировской ТЭЦ-4 привезли два погружных насоса мощностью 600 кубометров в час, которые буквально решили исход борьбы.

Стоки откачивались на иловые карты и в специальные бетонные резервуары, поэтому утечки канализации в реку и на прилегающую территорию не произошло.

А в городе уже остро ощущалась нехватка воды. К природным источникам и киоскам с водой выстроились очереди. Городские власти еще с вечера 17 сентября организовали подвоз воды в цистерне в разные точки Кирово-Чепецка по определенному графику. И здесь тоже выстраивались длинные очереди. В больницы, пансионат для престарелых и инвалидов, исправительные колонии воду бесплатно доставила компания «Ключ здоровья».

Пока горожане терпеливо ожидали появления воды в кранах, работы на очистных сооружениях не останавливались ни на минуту. 18 сентября они уже шли под руководством заместителя председателя правительства Кировской области Александра Царегородцева.

В 16.20 прошел пробный запуск установленного резервного оборудования, и в 17.00, спустя сутки после отключения, холодная вода вновь стала поступать в городскую систему. В одних домах она появилась практически сразу, в других лишь несколько часов спустя, когда система наполнилась водой. Параллельно прошло подключение и горячего водоснабжения.

«В правительстве области создана межведомственная комиссия по расследованию произошедшей в Кирово-Чепецке коммунальной аварии, — сообщил заместитель главы администрации Кирово-Чепецка Павел Данилов. – Комиссия будет работать в течение двух недель, после чего сделает выводы о причинах и виновниках ЧС».






Сутки без сна и воды: хроника коммунальной аварии в Кирово-Чепецке

  1. Гость:

    Шесть. Шесть часов Карл! Понадобилось чтоб принять решение педагогу с его бАгОтырем! Просто чудеса оперативности и управленческого искусства! Зачем они там сутки торчали? Лопатками гамно отчерпывали? Хорошая попытка по героизации недоуправленцев, но нет… Мимо!

  2. Гость:

    В 16.20 прошел пробный запуск установленного резервного оборудования, и в 17.00, спустя сутки после отключения, холодная вода вновь стала поступать в городскую систему. В одних домах она появилась практически сразу, в других лишь несколько часов спустя, когда система наполнилась водой. Параллельно прошло подключение и горячего водоснабжения.

    Источник: Город Ч. Шо это за резервное оборудование, которое можно запустить только через сутки после аварии??????

  3. Гость:

    по расследованию произошедшей в Кирово-Чепецке коммунальной аварии, — сообщил заместитель главы администрации Кирово-Чепецка Павел Данилов. – Комиссия будет работать в течение двух недель, после чего сделает выводы о причинах и виновниках ЧС».
    Источник: Город Ч. Две недели вам нужно ,что бы установить очевидное?! Гнать всех ссаными тряпками!!!!

  4. Петрович:

    Коммунэнерго чем помогало?

  5. Дед Анон:

    Хм, Шинкарёв говорил что стоки откачивались на прилегающую территорию, вы пишете что — «Стоки откачивались в специальные бетонные резервуары, поэтому утечки канализации в реку и на прилегающую территорию не произошло.»

    Истина где то рядом и можно сделать вывод что всё сливалось в реку )))

  6. Гость:

    сидели и придумывали как жопу прикрыть свою, и кого стрелочником назначить, всё как обычно жэ!

  7. Гость:

    — А ты умеешь управлять яхтой?
    — А что тут уметь? Здесь — перед, там — зад, кругом море.(с) Современные Чепецкие реалии…….

    • Гость:

      Самое интересное, что эти реалии относятся и к комментаторам. Тоже ваще не алё, но высказаться надо.

  8. Артем:

    Сволочи скажите спасибо заводу Полимер которые первые побежали помогать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности