Лес — место силы

Они берегут лес от пожаров и дурного человека. О работе лесничего и лесах Кирово-Чепецкого района рассказывает лесничий Просницкого участкового лесничества Владимир Чечулин.

Владимир Михайлович, как давно вы работаете в лесном хозяйстве?

— С 1996 года, но у меня был перерыв длиною в три года. Получается, 21 год уже не расстаюсь с лесом и около шести лет работаю лесничим.

Сколько гектаров леса находится под вашим приглядом?

— В общей сложности 13600 гектаров, но я не один приглядываю за этой территорией. У нас есть арендаторы, которые также обязаны проводить необходимые работы и охранять арендованную территорию леса. Ну, а лесничий контролирует этот процесс.

Помимо контроля за арендаторами, что еще входит в ваши обязанности?

— Мы обследуем вверенную нам территорию, следим за состоянием леса и пожарной безопасностью, а также ведем разъяснительную и профилактическую работу с населением. А еще у нас очень много бумажной работы, на которую также необходимо выделять время. Работа лесничего – это не только прогулки по лесу (смеется).

Какие деревья можно встретить в лесу Кирово-Чепецкого района, изменился ли лес за последние два десятилетия?

— Основные породы нашего леса – это сосна, ель, береза, осина. Конечно, лес изменился, а вот в лучшую или худшую сторону, однозначно сказать нельзя. В чем-то было лучше раньше, в чем-то – сейчас. Работа в лесу как велась во времена СССР, так и ведется до сих пор, да и обязанности те же.

Да, леса становится меньше, но проводится его восстановление, так что нашим потомкам точно останется.

Часто ли вы фиксируете незаконные вырубки?

— В настоящее время на территории Просницкого лесничества проводятся только выборочные, а не сплошные рубки спелого леса. Все меньше и меньше в последние несколько лет и случаев незаконной рубки леса.

Как происходит восстановление объема зеленых легких планеты?

— Восстановление требуется после любой рубки спелого леса. Выборочные рубки производятся в несколько приемов, и после последнего должен остаться молодой лес, состоящий из подроста – молодых растений, которые выросли на этом месте. После сплошных рубок, в случае отсутствия подроста, проводится подготовка почвы (вспашка) и посадки сеянцев.

Иногда нужно провести лишь минерализацию почвы на конкретном участке. Для этого плотную задерненную верхнюю лесную подстилку перемешивают с нижележащими горизонтами почвы или просто освобождают минерализованный слой почвы от лесной подстилки. Это нужно делать, ведь семена древесных пород, застрявшие в мощной лесной подстилке, в большинстве своем не могут прорасти и со временем выпревают, засыхают, поступают в корм лесным животным и т.д.

С посадками в лесу, наверное, проще – посадил саженец и забыл. Растут же они как-то без вмешательства человека.

— Вовсе нет, и в лесу саженцам требуется уход. Молодым деревьям все время приходится конкурировать за свет. Сначала — с высокой травой, потом с другими деревьями и кустарниками. Очень светолюбивые породы, к примеру, сосна, без ухода и помощи работников леса могут погибнуть. Другие породы деревьев, если и выживут, то будут слабыми.

А много болезней у деревьев?

— Немало. Возбудителями болезней у деревьев являются грибы и бактерии. Деревья могут поражаться некрозами и вредителями, которые также не дают шанса на выживание.

Есть даже несколько видов рака, наиболее распространен смоляной рак сосны. Пораженные деревья заселяются стволовыми вредителями, и в этом случае только одна мера борьбы – вырубка пораженных деревьев.

Следовательно, больные и сухие деревья безжалостно вырубаются?

— Вырубаются, но, на мой взгляд, в недостаточном количестве, что способствует распространению вредителей. Лесничие лишь фиксируют факт заболевания и передают эту информацию инженеру-лесопатологу, который осматривает деревья и принимает решение о вырубке.

А как вы ориентируетесь в лесу, если требуется найти определенную точку? Адреса ведь там нет.

— С помощью карт и навигатора. К счастью, прогресс шагает семимильными шагами, поэтому сейчас все гораздо проще.

Хорошо бы таким оборудованием могли пользоваться уходящие в лес пожилые люди. Приходилось участвовать в поисках?

— Конечно! Однажды искали 80-летнюю бабушку, которая бродила по лесу целые сутки. Мы потом по карте проследили ее путь, и оказалось, что она прошла по кругу несколько километров и вернулась в точку, откуда они с родственниками и разошлись по лесу. Меня удивило, что все время блуждания она продолжала носить с собой полный рюкзак и корзину ягод. Когда мы ее нашли, она даже есть отказалась, попросила только воды.

Именно люди в подавляющем большинстве случаев становятся причиной лесных пожаров.

— Последний лесной пожар на территории Кирово-Чепецкого района был в 2015 году. А мне запомнился пожар годом ранее, в 2014 году. Тогда горело около трех гектаров леса, и огонь шел в направлении автозаправочной станции. Вообще, любой лесной пожар – это всегда страшно, ведь гибнут животные и деревья, восстанавливать которые затем придется не один десяток лет. К примеру, для того чтобы вырастить небольшую елочку к Новому году, требуется не меньше пяти лет.

Лес — это место отдыха, а еще место силы, где каждый из нас может зарядиться положительной энергией. Мне повезло, ведь я практически каждый день подпитываюсь этой силой. Призываю всех жителей Кирово-Чепецкого района беречь наше богатство.

Беседовала Наталья Зиятдинова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности