Где он, май, вечный май?

Лето ушло, а вместе с ним тепло и солнышко. На смену приходят осенний ветер, опадающие листья, моросящий дождь. Утром еще темно, вечером уже темно. Все это воздействует угнетающе на психику и провоцирует депрессию.

По статистике, с осенней депрессией сталкивается каждый второй человек. Признаками являются агрессия и раздражительность, плаксивость, нарушение сна, повышенная утомляемость, потеря интереса к происходящему.

Психологи считают, что, если человек стремится выйти из депрессии, находит в себе силы преодолеть плохое настроение, то проблема обязательно будет решена.

Как вернуть положительный настрой и побороть депрессию?

Лучший способ побороть осеннюю хандру — не оставаться в одиночестве. При первых признаках депрессивного состояния нужно начинать активно контактировать с другими людьми. Это может быть общественная жизнь на работе, участие в подготовке различных праздников, волонтерство, уход за животными в приютах.

Лучший доктор — физические нагрузки. При занятиях спортом улучшается снабжение мозга и всех органов кислородом, ускоряется метаболизм, синтезируются гормоны удовольствия — эндорфины. Поэтому, несмотря на пасмурную погоду, нужно приучить себя к пешим прогулкам или пробежкам в парке.

Психологи рекомендуют в период депрессивного состояния заниматься творчеством. Долгими осенними вечерами можно научиться рисовать, вышивать, играть на гитаре.

Пейте горячие напитки. Исследования показали, что люди, которые держат в руках кружку с горячим чаем, становятся добрее и дружелюбнее. Поэтому пейте горячий чай, кофе, шоколад и согревайте руки чашкой, вдыхая аромат вкусного напитка.

Осень часто ассоциируется с унынием, а между тем это очень уютный период, время душевной теплоты и любви к себе. Даже если за окном будет серо и дождливо, это лишь прибавит ощущения уюта. Прислушайтесь к шуму дождя, понаблюдайте за каплями, стекающими по стеклу. Почувствуйте, как на смену грусти по солнечному лету приходит спокойствие и умиротворение.

Как вы спасаетесь от осенней депрессии?

Анастасия:

— Не люблю пасмурные осенние дни, сразу же настроение портится. К тому же еще и учеба начинается. Я просто жду, когда выпадет первый снег, тогда и настроение сразу поднимается.

Антон:

— Осень — мое любимое время года. Мне ближе осенняя прохлада, нежели летний зной, поэтому осенней депрессии я не испытываю. Всегда есть место прекрасному, даже в самый пасмурный день.

Елена:

— Осень — очень уютное время года. Люблю много гулять, дышать свежим воздухом, а потом согреваться дома под теплым пледом. Ем шоколад для настроения. 

Павел:

— Не вижу в осени ничего плохого. Это такое же время года, как зима, весна и лето. С депрессией ни разу не сталкивался. Как себя настроишь, так и будет.

Иван Владимирович:

— Не люблю ноябрь, когда дни становятся уж слишком короткими. Ничего не могу с собой поделать — становлюсь раздражительным. Единственный выход — ждать наступления зимы.

Елизавета Федоровна:

— А я осень люблю. Это пора завершения садовых работ, сбора урожая и заготовки припасов на зиму. Мне хандрить некогда, да и незачем. У природы нет плохой погоды!

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности