Кто кого: вредные привычки или ЗОЖ

РИА Новости опубликовало результаты исследования о приверженности населения здоровому образу жизни. В четвертый раз подряд  лидерами рейтинга стали регионы Северного Кавказа и юга России, а в числе замыкающих – регионы Дальнего Востока.

В основу рейтинга легли восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятие спортом и условия труда.

На первой и второй строчках, как и год назад, расположились Республика Дагестан и Чеченская Республика. На строчку выше поднялись Республика Адыгея и Краснодарский край, заняв соответственно третье и четвертое место. Замкнула первую пятерку Кабардино-Балкарская Республика, опустившись с третьего места годом ранее.

Высокое положение регионов Северного Кавказа в рейтинге объясняется низким уровнем потребления табачных изделий и невысокими объемами продаж алкогольной продукции. Но только в Республике Дагестан высока доля занимающихся спортом, и по этому показателю регион входит в число лидеров по стране.

В замыкающей рейтинг по приверженности населения ЗОЖ пятерке произошли некоторые изменения. По результатам текущего исследования в ее состав входят Еврейская автономная область, Магаданская область, Камчатский край, Забайкальский край и Амурская область.

Годом ранее в эту группу входил Ненецкий автономный округ, но благодаря улучшению его позиций по большинству показателей общее положение региона в рейтинге выросло, и он занял 70 место. В целом же низкие позиции вышеперечисленных регионов объясняются их слабым положением по большинству учитываемых в рейтинге показателей.

За прошедший 2019 год доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, по данным Минспорта, составила 43%, что на 3,2 % выше, чем годом ранее.

Положительные тенденции наблюдаются и в борьбе с вредными привычками. За прошедшие десять лет количество курильщиков сократилось на 17 миллионов человек. Снижаются и расходы на табачные изделия – по итогам 2019 года они сократились в 48 российских регионах.

Употребление алкоголя продолжает оставаться самой распространенной вредной привычкой среди российского населения. Но и здесь есть положительная тенденция. Субъектов федерации, в которых сократились продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя, стало меньше – 33 региона против 47 годом ранее.

Кировская область в рейтинге занимает 57 место, улучшив свою позицию по сравнению с 2018 годом на одну строчку.

 

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности