Носителей коронавируса будут выявлять собаки

В Роспотребнадзоре начали разработку способа выявления носителей COVID-19 с помощью собак.

В исследовании принимают участие специалисты ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н. И. Пирогова» и кинологическая служба «Аэрофлота». Тренировки служебных собак по определению образцов биоматериала от больных с коронавирусной инфекцией уже начались, сообщается на сайте ведомства.

Ранее стало известно, что группу из 16 собак с 22 сентября в тестовом режиме начали использовать в аэропорту Хельсинки для определения COVID-19 у пассажиров. Пассажир проводит кусочком марлевой салфетки вокруг шеи и помещает ее в емкость. Затем емкость с салфеткой берет кинолог и дает понюхать собаке. В случае положительного результата пассажиру предлагают сдать настоящий тест на COVID-19. Одним из плюсов «собачьего» теста называют его быстроту — вердикт известен сразу.

Доцент факультета ветеринарной медицины Хельсинского университета Анна Хельм-Бьёркманн заявила изданию, что, по данным исследований, собака способна обнаружить коронавирус даже у тех людей, у которых болезнь пока не перешла в активную стадию. Но ученые пока не знают точно, какой именно коктейль из запахов помогает собаке определить вирус: по одной из версий, дело в продуктах метаболизма заболевшего.

Фото: 43.мвд.рф





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности