Им года — не беда, ведь душа молода

1 октября — Международный день пожилых людей. Люди «серебряного возраста» стараются шагать в ногу со временем. Об этом рассказала руководитель Кирово-Чепецкого городского совета ветеранов Елена Горшкова.

Елена Васильевна, три месяца назад вы возглавили городской совет ветеранов. Удалось вникнуть во все сферы его деятельности?

— В прошлом я очень тесно работала с ветеранами, поэтому не могу сказать, что это совершенно новое для меня направление. Знаю о работе этой организации, ее потребностях, желаниях и мечтах. В то же время здесь своя специфика работы, в которую погрузилась и с удовольствием получаю новый для меня опыт.

Расскажите о структуре и численности совета ветеранов.

— Городской совет ветеранов Кирово-Чепецка объединяет 24 ветеранские организации и три любительских клуба – шахматный, теннисный и волейбольный. Всего более 13 тысяч человек.

Ветеранские организации созданы, в основном, на базе предприятий и организаций города, а также различных сообществ. К примеру, есть своя ветеранская организация у педагогов, у почтовых и медицинских работников и т.д. Случается, ветеранская организация существует, а самого предприятия уже давно нет. С этими пенсионерами мы тоже работаем и берем их под свое крыло.

Хорошо, взяли вы их под свое крыло, а дальше что? В чем задача совета ветеранов?

— Совет ветеранов объединяет ветеранов города и координирует работу первичных организаций. Именно первичные звенья нашей структуры предлагают направления работы и мероприятия, а затем мы совместными усилиями все это и организуем, причем для всех желающих.

Это могут быть посиделки за чашкой чая (у нас есть своя уютная чайная комната), познавательные и информационные мероприятия, полезные с практической точки зрения встречи.

К примеру, большой и заслуженной любовью пользуются выставки цветов и урожая, где пенсионеры могут похвастаться дарами природы и букетами цветов со своих участков. В этом году массовые мероприятия запрещены, поэтому мы провели их в режиме онлайн, размещая фото на страничке группы «Ветеран Кирово-Чепецка» социальной сети «ВКонтакте».

Ветераны вышли в социальные сети?

— И очень этому рады! Это возможность, во-первых, информировать пожилых людей о проводимых нами мероприятиях и встречах, во-вторых, размещать фотоотчеты об уже проведенных.

Для того чтобы наши ветераны шли в ногу со временем и не чувствовали себя одинокими, они могут научиться пользоваться гаджетами. Сами, не дожидаясь помощи родных, записаться на прием к врачу, заказать справку на портале госуслуг, получить другие услуги через интернет.

Такая возможность у них появилась благодаря победе в конкурсе президентских грантов «Компьютерная академия «серебряного возраста». Это бесплатные курсы по освоению компьютера и некоторых из бесконечных возможностей Всемирной паутины. Руководителем этого проекта является Евгений Федотович Макаров.

Жаль, что те, кто не может выйти из дома, не воспользуется этой возможностью.

— Мы подали заявку на участие в грантовом конкурсе и в случае победы в нем планируем покупку планшетов для занятий с маломобильными гражданами. Тогда заниматься с ними можно будет непосредственно на дому.

Общение в Сети – это здорово, но живых встреч оно все равно не заменит.

— Безусловно. Сегодня мы не так часто и массово, как это было до пандемии, но все же организуем встречи ветеранов с интересными людьми и разными специалистами. Естественно, с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Тема одной из последних встреч – «История развития дошкольных учреждений в Кирово-Чепецке». Может показаться, что прошла скучная лекция, а на самом деле состоялся живой разговор с бывшими воспитателями.

Любят наши ветераны и городской фестиваль художественной самодеятельности «Мы юности нашей, как прежде, верны». Номера готовят сами участники, получается большой и яркий концерт.

Среди полезных с практической точки зрения мероприятий отмечу онлайн-консультации специалистов медицинской страховой компании. Все желающие, у кого возникли проблемы при получении медицинской помощи, обращаются к нам и получают ответы на вопросы.

Нам очень нравится проект-экскурсия «Я покажу вам город», и мы обязательно отправимся на эту прогулку, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

Зачастую самая большая потребность наших ветеранов — в живом общении: им просто нужно поговорить, узнать новости, рассказать об успехах детей и внуков. Разве можно им отказать в такой малости?

Елена Васильевна, вы изучали опыт подобных организаций в других городах? Чем они отличаются от кирово-чепецкой?

— Да, конечно, мы встречались с коллегами и многое узнали. К примеру, в Березниках очень интересно построена патриотическая работа, и мы обязательно возьмем на вооружение этот опыт.

Вообще в работе ветеранских организаций разных городов России не так уж много отличий, тем более что и бюджет наполняется из одних и тех же источников – из муниципальной казны и с помощью спонсоров. К примеру, нашему совету ветеранов помогают филиал «КЧХК» компании «УРАЛХИМ», предприятия «ГалоПолимер», «МИТО», хлебокомбинат, «Движение» и другие.

Вот ко Дню пожилых людей компания «УРАЛХИМ» для самых активных ветеранов организовала познавательную и развлекательную поездку в город Советск, куда мы отправимся, как только будет возможно.

В День пожилых людей хотелось бы пожелать тепла и уюта в каждом доме и чтобы каждый ветеран был окружен вниманием и заботой близких и родных. Желаю всем им счастья, здоровья и благополучия.

Досье

ФИО: Елена Васильевна Горшкова

Дата рождения: 28 апреля 1961 года

Образование: высшее техническое

Дети: дочь

Отдых: в кругу семьи, на природе

Любимая книга: историческая литература, особенно об эпохе Петра I

Любимый фильм: комедии

Беседовала Наталья Зиятдинова






Им года — не беда, ведь душа молода

  1. Гость:

    Леночка, ты прелесть!

  2. Артем:

    Привлекайте молодых чтобы помогали пожилым людям им нужно живое общение а не планшетники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности