Как избавиться от лени, подскажет игра

В администрации города прошло награждение победителей и призеров окружного конкурса «Юный исследователь». Всего на конкурс поступило 235 работ от 273 школьников из Кирова, Кирово-Чепецка, Куменского, Кирово-Чепецкого и Фаленского районов. Ученики начальных классов могли выбрать одну из 10 номинаций, школьники среднего и старшего звена — из 16.

«В этом году дополнительно были добавлены еще две номинации в честь 65-летия Кирово-Чепецка и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, — рассказала заместитель директора МРЦ Мария Коровкина. – Очный этап прошел еще 14 марта, но наградить наших победителей мы после введения ограничительных мероприятий не успели».

Ограничительные мероприятия в связи с распространением коронавирусной инфекции еще не отменены, поэтому награждение победителей и призеров проходило в строгом соответствии с санитарными требованиями: в масках, перчатках и с обработкой рук. Ребят в зале рассадили на определенном расстоянии друг от друга. Само награждение проходило в несколько этапов.

«В проектной и исследовательской работе необходимо умение собирать информацию, анализировать ее и делать выводы, — поделилась мнением глава Кирово-Чепецка Елена Савина. — Иногда эти выводы не совпадают с общепринятым мнением, но юность позволяет забыть о приоритетах и сделать прорыв в науке. Так держать! Надеюсь, что вы никогда не пожалеете о потраченном на исследовательскую работу времени».

Каждому из участников, в том числе и командам, потребовалось в среднем около полугода на то, чтобы выполнить задуманную исследовательскую работу, подготовить презентацию и защитить ее. Темы исследований самые разные. К примеру, Татьяна Карачева и Екатерина Бугрова работали над созданием напольной игры, помогающей школьникам бороться с ленью. Оказывается, лень есть у каждого, просто не все об этом знают. Разработанная игра поможет вычислить лень и подскажет, как от нее избавиться.

«В своей работе мы использовали различные задания и методики профессиональных психологов, — рассказали ученицы лицея. – Игра может быть как командной, так и индивидуальной, и учащихся лицея она заинтересовала. Теперь хотим к тестированию подключить и педагогов. Сейчас мы дорабатываем игру, исправляя и добавляя некоторые моменты».

А ученик гимназии №1 Даниил Стародумов решил разобраться в особенностях русской (на примере вятской) и немецкой национальных кухонь. Он узнал, что в русской кухне очень много мясных блюд, тогда как в немецкой популярны квашеная капуста и сосиски.

«В вятской кухне, к примеру, присутствуют такие блюда, как тюря, губница, пестешница, помакуши, — удивил познаниями Даниил. – За необычными названиями стоят знакомые с детства блюда. Губница – это грибной суп, помакуши – соус для блинов, пестешница – запеканка из пестов, тюря – холодный хлебный суп».

25 сентября 134 лучшие работы были отмечены дипломами и подарками. В каждой номинации свои победители и предприятия, которые выделили средства на призы и подарки. Основными спонсорами конкурса стали филиал «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» и общественное движение «Наш дом — Кирово-Чепецк».





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности