И рыбу поймать, и закон не нарушить

На территории Кировской области установлено пять периодов, когда ловля рыбы и других биоресурсов запрещена. Ближайший запрет вступит в силу первого октября и продлится до конца апреля, в этот период нельзя ловить рыбу на зимовальных ямах — углубленных участках дна реки, где рыба скапливается во время зимовки.

«Рыболовы прекрасно знают эти места и, используя багры, массово вылавливают рыбу в зимовальных ямах, — рассказал государственный инспектор рыбохраны Василий Прокашев. – Они не только ловят рыбу таким способом, но и ранят ее. Большая часть израненной рыбы затем погибает».

С 15 октября по 30 июня нельзя вести охоту на раков, у которых в это время начинается период размножения. С первого ноября и по 14 апреля нельзя ловить стерлядь в бассейне реки Вятки. С 15 декабря по 15 февраля устанавливается запрет на ловлю налима, который в это время нерестится.

Еще один запретный период – с момента распаления льда по 10 июня. Нельзя ловить любую рыбу всеми орудиями лова, за единственным исключением — одной поплавочной или донной удочкой с берега, с количеством крючков не более двух штук у одного гражданина.

Вообще на территории Кировской области запрещена ловля сетями (за исключением сетки-малявочницы размером метр на метр и с ячейками 10 на 10 миллиметров), ловушками всех типов (морды, пауки, мережи, заколы и т.д.), колющими орудиями, капканами. Удочками ловить можно, но только если на ней не более 10 крючков.

В числе запрещенных методов значится и троллинг – движение на лодке с буксировкой приманки, если используется более двух приманок на одно плавучее средство. Нельзя устраивать запруды, загородки и другие виды ограждений, которые частично или полностью перекрывают русло водоема, а значит, препятствуют свободному перемещению рыбы. Нельзя также ловить «на подсветку» — с использованием осветительных приборов и фонарей с поверхности и в толще воды в темное время суток.

Закон устанавливает также запрет на минимальный размер пойманной рыбы. То есть рыбак должен отпустить улов восвояси, если длина рыбы меньше установленной нормы, к примеру, налим и сом – меньше 40 сантиметров, щука – меньше 32, карп – меньше 24 и т.д.

«Существуют и суточные нормы вылова в водоемах региона, — отметил Василий Прокашев. – Так, стерляди можно выловить не более двух штук, судака – не более пяти килограммов, раков — не более 50 особей. Общая норма улова на одного человека в сутки не должна превышать пяти килограммов. Исключение — если вес одной рыбы выше нормы улова».

При нарушении правил рыболовства предусмотрен штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и орудий лова. За каждую выловленную сверх нормы рыбу придется заплатить. К примеру, стерлядь обойдется нарушителю в 4572 рубля за штуку, судак в 3305 рублей, налим, лещ, чехонь – в 500 рублей, а жерех, щука, сом, карп – в 925 рублей за одну рыбку. В нерестовый период цены увеличиваются вдвое, то есть выловленная в запретный период стерлядь будет стоить 9144 рубля.

Сообщения о случаях браконьерства в дежурную часть полиции Кирово-Чепецка поступают регулярно. Эти сообщения передаются в Рыбнадзор. Если сотрудник рыбоохраны занят, на вызов отправится участковый.

«Сознательных граждан становится все больше, — сказал Василий Прокашев. – Даже подростки, гуляя на берегу и увидев факт нарушения, сообщают об этом в полицию. Однако и браконьеров с каждым годом становится все меньше».

Для того чтобы восстановить баланс биоресурсов, ежегодно по 10-40 тысяч мальков стерляди выпускается в реки. Но и этого будет недостаточно, если браконьеры продолжат бездумно уничтожать водные биоресурсы региона.

Фото: freepik.com






И рыбу поймать, и закон не нарушить

  1. Гость:

    Ты трещетка старая,когда последний раз был на реке,у тебя там рыбу цыдят чем не поподя,всякую и мешками,ты хоть бы раз показался,трепалка сраная

  2. Гость:

    Руки прочь от Васьки Прокашева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности