Вводятся новые правила оказания услуг общепита

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания. Новые правила утверждены постановлением правительства Российской Федерации №1515 от 21.09.2020.

Важное нововведение касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте). Любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ. Например, платежи, комиссии, доплаты, чаевые и другие.

В министерстве экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области сообщили, что наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер. Такие услуги могут быть выбраны потребителем добровольно на основе ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой. Потребитель вправе отказаться от таких услуг, а если они уже оплачены – потребовать вернуть деньги.

Исполнитель, как и прежде, обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

Кроме того, 31 июля 2020 года принят Федеральный закон № 303-ФЗ, в соответствии с которым с 30 октября 2020 года в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, запрещается потребление никотиносодержащей продукции или использование кальянов. Ранее в вышеуказанных помещениях запрещалось только курение табака.

«Потребление никотиносодержащей продукции, в том числе посредством жевания, нюханья или вдыхания, а также использование кальянов после этой даты будет возможно только в специально оборудованных для этого заведениях, не относящихся к общепиту», — подчеркнули в министерстве.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности