Мораторий на поверку приборов учета действует до конца года

Государственной жилищной инспекции Кировской области напомнили, что до конца 2020 года действует мораторий на поверки бытовых приборов учета. Эти меры были введены в связи с ограничениями ряда мероприятий из-за эпидемиологической ситуации. До 31 декабря управляющие и ресурсоснабжающие организации принимают данные приборов учета, у которых уже истек срок поверки.

«Мораторий на поверку распространяется на все приборы учета, которые установлены в квартирах – это приборы учета холодной и горячей воды, электричества и газа. До 31 декабря 2020 года собственники этих приборов учета могут не проводить их поверку», — поясняет начальник отдела по контролю за содержанием жилищного фонда Госжилинспекции Кировской области Андрей Угрюмов.

Если собственники все же желают провести поверку своего прибора учета, они могут обратиться к исполнителю коммунальной услуги (управляющей или ресурсоснабжающей организации) и оставить заявку на проведение поверки.

В ГЖИ подчеркивают, что опломбировка приборов учета проводится бесплатно поставщиком коммунальных услуг, за исключением случаев, когда собственником прибора учета или третьими лицами была нарушена целостность пломбы.

«Так как с 1 января 2021 года обязанность проводить поверки у граждан вновь появится, просим своевременно направлять заявки на постановку приборов обратно на учет», — подчеркивает Андрей Угрюмов.

Если граждане не знают, какая организация проводит поверку их прибора учета, то они могут обратиться в свою обслуживающую организацию (контакты указаны в квитанции за коммунальную услугу), в которой подскажут дальнейшие действия.

После многочисленных вопросов от читателей и представителей поставщиков коммунальных услуг редакция переадресовала их в пресс-центр правительства Кировской области, откуда и получила первоначальный текст. В итоге в него были внесены изменения, поскольку изначально региональной пресс-службой была допущена ошибка. Абзац «В ГЖИ подчеркивают, что поверка приборов учета проводится бесплатно поставщиком коммунальных услуг, за исключением случаев, когда собственником прибора учета или третьими лицами была нарушена целостность пломбы» исправлен на «В ГЖИ подчеркивают, что опломбировка приборов учета проводится бесплатно поставщиком коммунальных услуг, за исключением случаев, когда собственником прибора учета или третьими лицами была нарушена целостность пломбы».






Мораторий на поверку приборов учета действует до конца года

  1. Гость:

    В смысле поверка бесплатная? Эт кто бесплатно проверяет?

  2. Гость:

    Процедура является платной при повторной процедуре поверки. Это зафиксировано в ч. 3 ст. 26 Закона от 26 июня 2008 года под номером 102-ФЗ.Первичная поверочная процедура проводится после изготовления счетчика в процессе прохождения им метрологических испытаний. Она осуществляется на заводе-изготовителе.

    Поэтому первичная проверка водомера бесплатна для потребителя. Он приобретает уже поверенный прибор, в паспорте которого имеется отметка о пройденном испытании.

    За повторную поверку водосчетчика потребитель платит по тарифу. Он устанавливается в каждом регионе. Общие положения касательно оплаты поверочных работ зафиксированы в Правилах, которые утверждены правительственным Постановлением от 22 декабря 2009 года под номером 1057.

  3. Редактор:

    После многочисленных вопросов от читателей и представителей поставщиков коммунальных услуг редакция переадресовала их в пресс-центр правительства Кировской области, откуда получила первоначальный текст. В итоге в него были внесены изменения, поскольку изначально региональной пресс-службой была допущена ошибка. Абзац «В ГЖИ подчеркивают, что поверка приборов учета проводится бесплатно поставщиком коммунальных услуг, за исключением случаев, когда собственником прибора учета или третьими лицами была нарушена целостность пломбы» исправлен на «В ГЖИ подчеркивают, что опломбировка приборов учета проводится бесплатно поставщиком коммунальных услуг, за исключением случаев, когда собственником прибора учета или третьими лицами была нарушена целостность пломбы».

  4. Гость:

    В газете «Вперёд» от 09.10.2020г так же была размещена недостоверная информация, а именно: «поверка приборов учета проводится бесплатно поставщиком коммунальных услуг», чем ввели в заблуждение потребителей.
    Т.к. периодическая поверка счетчиков является платной. А проводить поверку счетчиков могут только организации, получившие аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений от Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) и внесенные в реестр аккредитованных лиц.
    Когда последует опровержение в печатном издании газеты «Вперёд»?

  5. Александр:

    Исправили, но опять криво: получается, что опломбировка проводится бесплатно, если целостность пломбы не нарушена. А зачем нужна опломбировка, если целостность пломбы не нарушена?

    • Гость:

      Как всегда отличился )))
      А если платная поверка покажет, что счетчик вышел из строя и его надо менять? Вот новый счетчик и опломбируют бесплатно, после установки.

      Не грусти, со всеми бывает! )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности