Без маски вход воспрещен!

5 октября по инициативе регионального минэкономразвития в Вятской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему: «Об усилении предприятиями торговли и общепита профилактических мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции». В  мероприятии приняли участие представители полиции, Роспотребнадзора, минэкономразвития, а также предприятий сферы торговли и общепита.

Еще весной-летом 2020 года в ходе рабочих совещаний с губернатором Кировской области Игорем Васильевым представители сетей предприятий общественного питания, торговли, развлекательной и бьюти-индустрий выражали готовность соблюдать все санитарные нормы и правила, разработанные Роспотребнадзором. Свою готовность они закрепили, подписав с Вятской торгово-промышленной палатой соответствующую декларацию. В результате с каждой отрасли постепенно были сняты ограничения на работу при условии самоконтроля и строгого соблюдения мер безопасности.

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, полицией, региональным минэкономразвития, показывают, что есть предприятия, игнорирующие санитарные нормы и правила, утвержденные роспотребнадзором на период пандемии.

«Комплекс противоэпидемиологических мер является главным для стабилизации ситуации. Еще весной представители торговли и общепита утверждали, что готовы соблюдать все меры, которые прописаны в документах. Однако рейды выявили, что ни одно предприятие полностью их не соблюдает», — рассказала заместитель руководителя территориального Управления Роспотребнадзора Лидия Князева.

Проверки показывают, что далеко не везде и всегда сотрудники предприятий используют защитные маски, что нет средств для обеззараживания воздуха и дезсредств, не проводится ежедневная термометрия сотрудников.

Соблюдение санитарных правил проверяют и полицейские. Они также призвали предпринимателей и жителей Кировской области отнестись к введенным ограничениям в регионе более ответственно: носить защитные маски в общественном транспорте, магазинах, аптеках, медучреждениях и на территории любых организаций, деятельность которых не приостановлена, соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки кожным антисептиком.

Несоблюдение этих правил подразумевает административную ответственность не только для должностных и юридических лиц, но и для  граждан. Так, размер штрафа для граждан составляет до 30 тыс. рублей; для организаций — до 300 тыс. рублей, в случае повторного нарушения — до 1 млн рублей с приостановлением деятельности.

Эти меры полиция уже начала применять к предприятиям и жителям Кировской области. На сегодняшний день правоохранителями составлено более 3 тысяч административных протоколов за нарушение санитарных правил.

«Наказание для нас — это не самоцель, для нас главное — побудить людей соблюдать элементарные правила. Мы призываем организации и жителей региона соблюдать все рекомендации, а предпринимателей — информировать граждан о необходимости ношения масок и об ответственности. Если посетитель не хочет надевать маску, то отказывать ему в обслуживании на кассе. Ответственность за посетителей без масок несут руководители предприятий и организаций. Эти требования также распространяются и на общественный транспорт», — объяснил Алексей Леванов.

По информации кирово-чепецкой полиции, в городе с начала года составлено 99 протоколов по статье 20.6.1. КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), в том числе с начала сентября 17 административных протоколов. В течение нынешней недели сотрудники полиции и роспотребнадзора продолжат рейды по городу с целью контроля соблюдения масочного режима и других санитарных норм и правил, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Фото: freepik.com






Без маски вход воспрещен!

  1. Гость:

    Полиция может штраф наложить больше у них делих дел нет

  2. Гость:

    А когда в подьезд или в лифт заходишь без маски кто контролирует? Вся зараза в маске!

  3. Гость:

    Я уже переболел, нафига мне маска уперлась.

  4. Келдыш:

    А почему на фото к статье продавец взвешивает продукты без перчаток?. Молодцы в редакции нашли достойное фото

    • Редактор:

      Нормальное фото. В материале же сказано, что не без нарушений, в том числе и в торговых точках.

  5. Гость:

    Полицаи и нац.гвардия !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности