«Гонка для каждого» на чепецких Карпатах

В воскресенье, 4 октября,  в лесном массиве на Карпатах состоялась велогонка по пересечённой местности. Мероприятие проводилось в рамках серии тренировочных заездов «Гонка для каждого».

Гонка является частью кировского проекта «Велошкола» и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Соревнования помогают выявить сильнейших спортсменов-любителей города Кирова и Кировской области.

Всего на Карпатах собралось более  50 участников в возрасте от трех до пятидесяти пяти лет. В зависимости от возрастной категории они преодолели дистанцию от одного до пятнадцати километров. Для сравнения, в прошлом году в кирово-чепецкой велогонке участвовало порядка 30 — 40 человек.

Гонки по пересечённой местности проводятся в Кировской области ежегодно. Чаще всего спортсмены выезжают на трассы Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского.

«В Кирово-Чепецке велосипедное движение довольно развито, проводится много гонок, — рассказал президент региональной федерации велоспорта Антон Абатуров. — Здесь очень интересная трасса, есть всевозможные виражи. Интересно заезжать в горки и проезжать повороты. Особенно интересна такая трасса детям. В Кирове, например, трассы для детей проходят в поле или небольшом подлеске. Там практически нет поворотов и резких спусков. А тут дети заезжают в лес. Я бы и сам с удовольствием покатался, если бы взял свой велосипед».

Самым маленьким участником велопробега стал Евсей Харлапенко, ему всего три с половиной года. В своей возрастной группе он занял третье место. На гонку Евсея записал дедушка, он и тренирует мальчика. Начали с самого элементарного — правил защиты. Наколенники, налокотники, шлем и перчатки — обязательные атрибуты тех, кто занимается велоспортом.

«Заниматься мы начали с двух лет, — поделилась Ксения, мама Евсея. — У нас была мини-цель — сразу сесть на двухколесный велосипед. Сначала ездили на беговеле. Зимой прикрепляли к беговелу мини-лыжи. И вот уже полгода мы ездим на двухколесном велосипеде. Считаем, что велосипед помогает ребенку развиваться как физически, так и умственно».

В семье Харлапенко подрастает и второй сын. Пока больше всего ему нравится мяч, но, возможно, когда-нибудь понравится и велосипед.

Велосипедный сезон подходит в концу. Впереди у велосипедистов последний тренировочный заезд, который пройдет в кировском Дендрологическом парке.

Фото: vk.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности