Что меняется в жизни россиян с начала октября 2020 года

В октябре вступили в силу и уже заработали многие новые законы, которые коснутся большинства россиян. Предлагаем вашему вниманию короткий обзор того, что изменится в нашей жизни уже с начала октября.

С 1 октября на 3%  увеличиваются зарплаты бюджетников. Повышение коснётся военнослужащих, сотрудников Росгвардии, органов исполнительной власти, полиции, судов, таможенных и противопожарных служб.

Начинают действовать поправки в статью 11 федерального закона «О страховании вкладов в банках РФ». Максимальный размер компенсации, которую вернут вкладчику при наступлении страхового случая, увеличен с 1,4 млн до 10 млн рублей.  Однако это касается не всех депозитов, а, к примеру, открытых при продаже квартиры или земельного участка с домом, получении наследства, гранта и других. Ранее такую сумму возмещения можно было получить только по счетам эскроу.

Индивидуальным предпринимателям, которые прекратили свою деятельность после 1 марта текущего года, с октября перестанут выплачивать пособие по безработице. Ранее оно назначалось им в размере 12 130 рублей на три месяца.

Истек срок послаблений для предпринимателей, работавших в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях (общепит, туризм, салоны красоты и другие). Так, истек период отсрочки внесения арендной платы, юридические лица и ИП потеряли возможность получать кредит в банковских организациях под 0% для выдачи зарплаты сотрудникам.

Переплату по налогу можно зачесть в счёт другого налога. Ранее это разрешалось сделать только в счёт налога того же вида.

Для оформления пособий снова нужно собирать документы. Напомним, с 1 апреля до 1 октября оформленные ранее выплаты продлевались автоматически без заявления граждан.

Для получения ОСАГО снова нужно проходить техосмотр. Из-за коронавируса водителям временно разрешили получать ОСАГО без диагностических карт.

Введена обязательная маркировка для духов и фототехники, закон распространяется также на  туалетную воду и лампы-вспышки. С помощью приложения «Честный знак» на смартфоне можно будет проверить, какой товар вы покупаете: подлинный или контрафактный, — и при выявлении нарушения направить жалобу. На бесплатных пробниках духов маркировка будет отсутствовать.

Фото: freepik.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности