В селе Филиппово открывается модельная библиотека

Филипповская библиотека имени В.А. Караваева выиграла конкурс национального проекта «Культура» и получила 5 млн рублей на развитие. Один миллион рублей потратили на книги, а на остальные деньги отремонтировали помещение, закупили мебель и новое мультимедийное оборудование. Дизайн-проект помещения разработало кировское отделение «Союза дизайнеров России».

«В селе Филиппово маленькая библиотека, дизайн-проект пространства очень важен, чтобы небольшое пространство библиотеки было многофункциональным. Оно может быстро меняться под любой формат мероприятия. У нас есть сцена-подиум, теперь мы можем проводить спектакли, концерты, конференции, — говорит директор Кирово-Чепецкой районной библиотечной сети Ольга Михайлова. — Библиотека будет востребована всеми жителями».

Благодаря высокоскоростному интернету посетителям теперь доступны издания национальной электронной библиотеки. Читальные залы открыты для людей с ограниченными возможностями здоровья: для них оборудовали специальные рабочие места за компьютером. Для слабослышащих установили индукционную систему — для усиления восприятия информации людьми с нарушениями слуха.

Для слабовидящих купили приборы для увеличения текста и клавиатуры с большими кнопками. У библиотеки появился собственный 3D-принтер — дети займутся 3D-моделированием. Молодежь окунется в виртуальную реальность при помощи VR-шлемов.

Библиотека в селе Филиппово носит статус модельной, то есть соответствующей самым современным стандартам библиотек в России. Это значимое событие не только для Кирово-Чепецкого района, поскольку способствует развитию культурной жизни региона в целом. На открытие обновленной библиотеки сегодня, 8 октября, приедет губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Фото: kirovreg.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности