Неужели обманули? В Кирово-Чепецком районе продолжаются споры о ремонте дороги

К активистам ОНФ обратились жители нескольких сел и деревень Кирово-Чепецкого района, расположенных вдоль трассы Киров-Советск-Пасегово-Стрижи. Они рассказали, что капитальный ремонт дороги, на который из областного бюджета было выделено около 180 млн рублей, идет вовсе не в том порядке, который был озвучен чиновниками на встречах с жителями, в СМИ и в официальных ответах на запросы.

Из-за этого работы на самом проблемном участке трассы в этом году могут просто не успеть провести. Соответственно остается риск, что отмененный автобусный маршрут не восстановят.

«Ремонт дороги от поворота с Советского тракта до железнодорожного переезда в селе Пасегово уже закончили. Дальше должны были начать асфальтировать участок от деревни Окуни до деревни Ральники. Он весь в огромных ямах. Но вместо этого начали срезать хороший асфальт на участке от Пасегово до Окуней. Рабочие сказали, что руководство все «переиграло», и им велено делать этот участок. Получается, что нас просто обманули, и мы снова остаемся в изоляции», — рассказали жители деревни Ральники и села Трехречье.

 

Единственный автобус, на котором жители могли добраться в Пасегово и Киров, был отменен из-за непроезжего состояния дороги от деревни Окуни в сторону Победиловского тракта. Когда стало известно о выделении средств из областного бюджета на ремонт трассы в 2020 году, люди были уверены, что их трудности скоро будут позади. Но чиновники заявили, что ремонт начнут со стороны Советского тракта.

Это вызвало возмущение у жителей, ведь дорога там находилась во вполне проезжем состоянии, и с ее асфальтированием вполне можно было подождать до следующего года. В итоге половину самого проблемного участка согласились отремонтировать в текущем году. А на оставшейся части дороги – в сторону села Трехречье и Победиловского тракта – пообещали провести ямочный ремонт, чтобы можно было восстановить автобусное сообщение, рассказывают жители.

«У нас есть три официальных ответа – от регионального минтранса, прокуратуры и администрации района. В них четко прописаны участки, которые подлежат капремонту в этом году: «от Советского тракта до переезда в Пасегово» и «от деревни Окуни до деревни Ральники». В реальности сейчас работы идут на другом участке, о котором речи не было. Несмотря на предостережение от прокуратуры, внесенное главе района, автобусное сообщение по-прежнему не восстановлено, что нарушает права местных жителей. При этом погодные условия очень скоро станут неподходящими для дорожных работ. Мы направили новые обращения в администрацию района и прокуратуру. Требуем, чтобы местные власти дали ответ, когда будут проведены те ремонтные работы, которые позволят вернуть автобус», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Валентин Пугач.

В Кирово-Чепецкой городской прокуратуре пояснили, что 6 октября состоялось решение суда: суд удовлетворил требования прокурора о приведении указанного участка дороги в нормативное состояние. Сроки исполнения судебного решения будут известны на следующей неделе.

Что касается восстановления автобусного сообщения, то по данному вопросу требуется отдельное обращение в суд. А это снова время.

В администрации Кирово-Чепецкого района не отрицают, что рассматривали возможность проведения  ремонта дороги «с разрывом», в связи с обращениями активистов и местных жителей, но на деле это оказалось невозможным ни юридически, ни технически. Отклонение от утвержденного проекта нарушило бы нормы федерального закона.

«В конечном итоге дорога будет отремонтирована полностью до Победиловского тракта, но нужно потерпеть всего лишь год. Мы терпели гораздо больше, — комментирует первый заместитель главы Кирово-Чепецкого района Павел Иванов. — Да, автобус не ходит до Трехречья: перевозчик отказался ездить по таким ямам, — это проблема; да, на машинах добираться тоже проблематично — техника ломается…Но в следующем году дорогу мы сделаем, включая тот участок, откуда поступило наибольшее количество жалоб и обращений».

Напомним, что до конца нынешнего года подрядчик «Вятавтодор» должен освоить порядка 180 млн рублей. Только после окончания первого этапа работ по капремонту  администрация района сможет рассмотреть вариант восстановления автобусного сообщения, отсыпав по временной схеме большие ямы на дороге до Трехречья.

Подрядчик на ремонт второй части трассы Киров-Советск-Пасегово-Стрижи будет определен до конца текущего года. И в рамках второго этапа работ по нацпроекту «БКАД» и на указанном участке появится новое дорожное полотно. Но произойдет это в 2021 году.

Фото: onf.ru






Неужели обманули? В Кирово-Чепецком районе продолжаются споры о ремонте дороги

  1. Гость:

    Никогда такого не было,и вот опять…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности