Питание школьников: новая концепция

У работницы пищеблока гимназии №2 выявлен коронавирус. Весь коллектив пищеблока отправлен на карантин, а гимназисты на три дня раньше установленного срока ушли на каникулы.

С пятого октября столовая гимназии №2 работает, для этого были привлечены сотрудники столовых других образовательных учреждений, ученики которых находятся на каникулах. Организовано питание гимназистов среднего и старшего звена. А учеников начального звена кормят только один раз – бесплатно. Кстати, с введением бесплатного питания количество посещающих школьные столовые детей стало гораздо больше.

К началу учебного года было разработано 10- и 12-дневное меню (в зависимости от графика обучения), они согласованы с Роспотребнадзором и представителями родителей.

«Было разработано сбалансированное меню, которое содержало молочные, мясные и рыбные блюда, — рассказала начальник департамента образования администрации Кирово-Чепецка Нина Огородова. – Отдельное меню или дополнения к существующим разрабатываются для школьников, которые имеют какие-либо медицинские показания (диабет, аллергия и т.д.). Но это необходимо подтвердить справкой из медицинского учреждения».

Сотрудники школьных столовых отмечают, что меньше всего капризов бывает у первоклассников, у которых еще с детского сада сохранилась привычка есть полезную пищу. Чем старше школьник, тем сильнее изменяются его пищевые предпочтения. Безусловно, у детей, родители которых придерживаются рекомендаций по сбалансированному питанию, таких проблем не возникает.

В настоящее время разработанное ранее меню скорректировано с учетом пожеланий родителей. Увеличилось количество мясных и рыбных блюд, а молочных блюд стало меньше.

Повара школьных столовых признаются, что нагрузка в новом учебном году существенно выросла. Если раньше накрывать столы для учащихся начальной школы приходилось лишь на переменах, то сейчас, с учетом нового расписания уроков, это приходится делать каждые 10-20 минут.

В настоящее время в Кирово-Чепецке департамент образования разрабатывает концепцию питания школьников, одна из задач которой — привить детям и их родителям привычку к здоровому питанию. Это позволит избежать проблем со здоровьем у школьников в будущем. Один из примеров – образовательная программа «Разговор о правильном питании» для школьников младших классов.

В рамках этой концепции, к примеру, столовая школы №6 отремонтирована в стиле городского кафе; косметический ремонт проведен также в обеденных залах Центра образования имени Алексея Некрасова и многопрофильного лицея. На оснащение и замену оборудования школьных пищеблоков в 2020 году направлено 617 тысяч рублей.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности