Тяжело в учении, не легче и в бою

Есть ли в Кирово-Чепецке коррупция и хищения бюджетных средств? Об этом рассказал заместитель начальника МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Дмитрий Якимов.

Дмитрий Александрович, каков состав отделения экономической безопасности и противодействия коррупции?

— В настоящее время в ОЭБиПК работает пять человек, все они профессионалы в своем деле. Предыдущий начальник отделения ушел на пенсию, и я как куратор этого направления временно, до нового назначения, руковожу отделением.

Получается, непросто найти нового руководителя?

— На место оперуполномоченного ОЭБиПК действительно сложно подобрать кандидатуру. Должность, прямо скажем, непростая и подразумевает наличие знаний и опыта во многих областях. Он, помимо опыта работы в правоохранительных органах, должен обладать экономическими и юридическими знаниями.

А что необходимо знать в экономике?

— Во-первых, документооборот, который используется в различных коммерческих предприятиях и бюджетных учреждениях. Во-вторых, знание бухгалтерии, процессов экономики и движения товарно-материальных ценностей. В-третьих, должностные обязанности конкретного субъекта преступления и многое другое. Все это необходимо для того, чтобы выявить совершенное экономическое преступление.

Много совершается экономических преступлений в Кирово-Чепецке?

— За девять месяцев 2020 года отделением ЭБиПК на территории города и Кирово-Чепецкого района выявлено 36 преступлений в различных отраслях и сферах экономики: жилищно-коммунальном хозяйстве, лесопромышленном комплексе; незаконная организация азартных игр, хищение средств в бюджетной сфере и коррупционные преступления. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается небольшое снижение — на четыре уголовных дела.

Предлагаю поговорить более конкретно по каждой сфере. Например, какие преступления связаны с коммерческими организациями?

— В основном, это хищения товарно-материальных ценностей. В этом году выявлено, к примеру, хищение двумя сотрудниками РЦ «Вятка» алкогольной продукции и продуктов со склада логистической компании, расположенной в квартале Цепели.

Работники завода «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» попытались украсть с территории предприятия металл. Причем оперативная информация поступила одновременно и к нам в отдел, и в службу безопасности предприятия. Злоумышленников удалось задержать с поличным.

Еще одно направление – незаконная игорная деятельность, и подобные факты время от времени обнародуются.

— Да, в этом году зарегистрировано пять подобных преступлений, совершенных группами лиц по предварительному сговору. Все дела раскрыты и направлены в суд.

Отличилось кафе «Уралочка» в районе центрального рынка, которое облюбовали сразу несколько организаторов незаконных азартных игр. В течение двух лет там периодически работали пять разных групп. Последняя разместила около 10 компьютеров и предоставляла возможность азартных игр под видом участия в биржевых операциях.

А какие преступления связаны с лесопромышленным комплексом? Неужели в Кирово-Чепецком районе есть так называемые черные лесорубы?

— Сотрудники отделения ЭБиПК совместно с лесничими регулярно проводят рейды по местам заготовки древесины. В ходе проверок выявлен один случай переруба, когда разрешение выдается на один объем, а по факту получается, что древесины заготавливается больше. Наши сотрудники и лесничие считали пеньки, замеряли каждый из них и высчитывали общий объем заготовок. Ущерб составил 165 тысяч рублей и уже полностью возмещен государству.

А хищение бюджетных денежных средств? Это тот случай, в котором замешан сотрудник муниципального учреждения?

— Совершенно верно. Совместно с сотрудниками ФСБ мы выяснили, что данное должностное лицо в течение пяти лет периодически совершало хищения бюджетных денежных средств на общую сумму 11,5 млн рублей. В настоящее время по данным фактам возбуждено пять уголовных дел (по каждому периоду), в октябре они будут переданы в суд.

В жилищно-коммунальной сфере тоже не все гладко?

— Есть одно такое преступление, оно связано с завышением тарифов на предоставляемые ресурсы. Жильцы нескольких домов одного из сел Кирово-Чепецкого района обратились к нам с просьбой проверить установленный для них тариф на горячую воду. Взаимодействуя с региональной службой по тарифам, мы выяснили, что ресурсоснабжающая организация установила тариф в пять раз больше, чем реальный. Дополнительный доход ресурсоснабжающей компании за два года действия тарифа составил 1,6 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Взятки берут?

— В этом году подобных преступлений не зафиксировано, последний такой факт зарегистрирован в 2018 году. Речь идет о бывшем начальнике межмуниципального отдела Росреестра. Дело расследовали сотрудники ФСБ.

А были новые или редкие для вашего отделения направления?

— Да, к примеру, преступления из сферы авторских и смежных прав, которые в последний раз фиксировались в 2017 году. Это незаконная установка нелицензионного программного обеспечения «1С: Бухгалтерия» на компьютеры коммерческих организаций. К нам поступила оперативная информация, мы ее проверили, и все факты подтвердились.

С помощью современных технологий легче раскрывать преступления?

— Конечно. Но и злоумышленники не дремлют, придумывают новые схемы преступлений. И все равно остается изучение огромного объема документов, как и документирование всех обстоятельств уголовного дела и его расследование. Так что легко сотрудникам ОЭБиПК не бывает.

Досье

ФИО: Дмитрий Александрович Якимов

Год рождения: 1981

Образование: высшее юридическое

Семейное положение: женат, двое детей

Увлечение: охота, рыбалка

Отдых: на юге России

Любимый фильм: «Джентльмены удачи»

Беседовала Наталья Зиятдинова






Тяжело в учении, не легче и в бою

  1. Нннннннннннн:

    Очередная заказуха, даже читать не стал, противно.

  2. Гость:

    Вот когда администрацию города трехнете, тогда и за уважаем.

  3. Виктор Че:

    Никчёмное интервью.Кражи в РЦ и Галополимере-получается, что ОБЭП занимается не своим делом, с этим и обычный уголовный розыск справляется. В остальном их работы и заслуг нет. В общем, их работа и опасна, и трудна, и на первый раз как будто не видна…. и на второй, и на третий тоже. Так же как и приставы, никчёмная служба, слепая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности