Стартовал проект «Народный бюджет»

Кирово-Чепецк в проекте «Народный бюджет» участвует в первый раз. Состав комиссии, которая будет решать, на какие проекты город потратит 2,5 млн рублей, определялся с помощью жеребьевки. Из 61 желающего выбрали 15 человек в основной состав и пять в резервный.

Сразу же после жеребьевки прошло организационное собрание, в ходе которого члены комиссии представились, а некоторые рассказали о своих планах. К примеру, Татьяна Воинкова сообщила, что у дома №4/2 по Первомайской улице еще с 80-х годов прошлого века затопляет придомовую территорию.

«Куда мы только ни обращались, однако решить проблему не можем, — рассказала Татьяна Николаевна. – Надеемся, что удастся это сделать с помощью проекта «Народный бюджет». Прошу вашей поддержки».

Вошедшие в состав комиссии горожане рассказали, что будут представлять проекты, касающиеся спортивных объектов, комфорта жителей, развития образования и много другого. Представлять проекты будут на очередном заседании, которое пройдет 19 октября в библиотеке имени Н. Островского.

А пока им предстоит получить необходимые для столь важной работы знания. К примеру, о том, что такое бюджет, как он формируется и расходуется, члены комиссии узнали на первом заседании, которое прошло в виде лекции специалистов департамента финансов администрации Кирово-Чепецка. Только после этого они смогут рассказать о своих проектах.

«Сначала это будет знакомство с предлагаемыми проектами, которые в ходе обсуждений могут быть изменены и дополнены, — рассказала куратор проекта Наталья Донцова. – Кроме этого, на третьем заседании участники бюджетной комиссии узнают, как проходит процедура закупок и рассчитываются сметы, то есть как происходит ценообразование локально-сметного расчета».

Четвертое заседание будет посвящено окончательному утверждению списка предлагаемых проектов, после чего начнется обсуждение каждой инициативы и приблизительный расчет ее стоимости. Безусловно, во всем этом важном процессе будут участвовать и узкие специалисты, которые дадут свои заключения по каждому проекту.

Затем все инициативы передадут в администрацию города, где будет определена возможность реализации проектов. Есть важные условия: земля, где станет реализовываться проект, должна быть муниципальной; проект не должен быть заявлен в другие программы.

Если заключение будет положительным, то проект допускается к итоговой презентации на шестом заседании, а победитель определяется путем голосования. Если стоимость проекта-победителя будет меньше 2,5 млн рублей, то шансы на реализацию получат и следующие проекты в составленном рейтинге.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности