Становятся известными герои

Кирово-чепецкие поисковики вернулись с очередной осенней Вахты Памяти. Поисковые работы отряда «Кречет» совместно с кировским «Ветераном» по-прежнему ведутся в Новгородской области, где в годы Великой Отечественной войны в Демянском котле погибли бойцы 1-й МВДБ, сформированной в декабре 1941 года в городе Зуевке Кировской области.

Весеннюю вахту, к огорчению поисковиков, пришлось отложить из-за пандемии, но осенью им удалось провести большую работу, и несколько семей узнали о судьбе своих героев.

Поисковики разделились на две группы, одна из них вела раскопки в 50 метрах от села Тарасово Демянского района, где в 1942 году располагались силосные ямы. Именно туда, по рассказам очевидцев, местные жители по приказу фашистов сбрасывали тела погибших десантников.

«В 90-е годы здесь вели раскопки местные поисковики, — рассказал руководитель отряда «Кречет» Игорь Кайсин. – Они тогда подняли около 200 останков и около 50 медальонов. Дело осложнялось тем, что работать приходилось по пояс в воде, да и по найденным останкам предстояла огромная работа, поэтому раскопки так и не были завершены».

За почти 30 лет место изменилось до неузнаваемости и очень сильно заросло, поэтому вначале пришлось поработать экскаватору. Как только показались останки и элементы обмундирования, поисковики взялись за лопатки. Вручную они раскопали участок размером шесть на девять метров. В первый же день нашли два медальона, затем в течение четырех дней еще 10.

Медальоны аккуратно запечатываются в глину, чтобы сохранить влажность и кислотность среды, и отправляются в Москву, где с найденным сокровищем поработают специалисты. Если раскрыть медальон на месте, то под резким воздействием окружающей среды он может просто рассыпаться на глазах. А так шанс на то, что документ удастся прочитать и установить имя героя, возрастает в разы.

Кстати, в 90-е годы, во время предыдущих поисков, медальоны раскрывали непосредственно на месте. Может быть, именно поэтому прочитать тогда удалось лишь 15 из полусотни найденных.

Обнаруженные останки 30 десантников были торжественно перезахоронены в братской могиле в селе Тарасово. В настоящее время с помощью экспертизы удалось установить личности трех бойцов, воевавших в составе 3-го воздушно-десантного батальона, понесшего основные потери в бою за данный населенный пункт. В их числе Михаил Тимофеевич Суставов, 1922 года рождения, стрелок восьмой роты, наш земляк – уроженец деревни Тебеньки Фаленского района Кировской области.

Вторая группа работала неподалеку от первой. В лесах и болотах, с металлоискателем в руках были исхожены десятки километров и найдены останки еще семи десантников. К сожалению, медальонов при них не было, так что и перезахоронили их как неизвестных героев.

Пока поисковики вели раскопки, к ним подошел местный житель, которому в 1942 году было восемь лет. Он вспомнил, что рядом с силосными ямами стояла немецкая техника, которую советским бойцам удалось сжечь. Также он рассказал, что немцы взяли в плен пятерых десантников, и один из них грубо отмахнулся от предложенной еды, за что и расстреляли всех.

Зимой поисковикам предстоит кропотливая работа в архивах, которая позволит вести поиски на местности прицельно. Время меняет местный ландшафт до неузнаваемости, и там, где когда-то было поле, сейчас стоит лес. И разобраться во всем помогут именно архивные документы или свидетельства очевидцев, которых с каждым годом все меньше.

К примеру, с помощью архивных документов удалось узнать, что в Демянском котле на стороне гитлеровцев воевали и финские разведчики, которые выслеживали наших десантников, в том числе и раненных, и добивали их. Работы у поисковиков невпроворот, ведь участников Великой Отечественной войны, судьба которых до сих пор неизвестна, еще очень много.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности