По следам династии Романовых: в регионе открыт новый экскурсионный маршрут

Увидеть памятные места пребывания семьи последнего российского императора Николая II и услышать связанные с ними истории могут участники экскурсии «Вятские версты царской семьи», которую разработал Центр развития туризма Кировской области. В минувшие выходные первые желающие приняли в ней участие.

С этой разработкой Киров вошёл в национальный проект «Императорский маршрут». Он посвящен памяти семьи Романовых и реализуется под эгидой министерства культуры Российской Федерации совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

В каждом регионе – участнике проекта разработаны свои уникальные маршруты. При этом они должны соответствовать федеральным стандартам и выдерживать единые требования к реализации проекта. По мнению специалистов, Киров занимает важное место в «Императорском маршруте».

«Наш регион располагает большим объемом информации по этой теме. В рамках проекта мы стремились показать существовавшие связи Романовых с Вяткой, познакомить с местами, где члены императорской семьи бывали, рассказать об их вкладе в развитие территории, а также об их взаимоотношениях внутри семьи и подходах к воспитанию», — рассказала директор Центра развития туризма Кировской области Елена Данюшенкова.

В ходе экскурсии туристы посетили знаковые места исторического центра Кирова, связанные с пребыванием в Вятской губернии императора Александра I (1824 г.) и цесаревича Александра Николаевича (1837 г.), с проездом через Вятку семьи Николая (1917 г.), вятской ссылкой нескольких представителей царской династии в 1918 году. В Вятке князьям дома Романовых, например, была предоставлена возможность свободно бывать во всех местах, иметь знакомых.

«По некоторым сведениям, особую заботу о ссыльных проявляли монахини Преображенского монастыря. В благодарность Иоанн Константинович пожертвовал Преображенскому монастырю 1000 рублей, а его жена — шубу, — рассказала специалист Центра развития туризма Кировской области Екатерина Руднева. — Позже, когда ссыльных перевели в Екатеринбург и потом казнили в Алапаевске, среди вещей Иоанна была найдена икона. Предполагается, что это был образ преподобного Трифона Вятского и блаженного Прокопия Вятского — святых, которые сопровождали венценосных мучеников в этом скорбном путешествии к месту казни».

В рамках маршрута туристы могут посетить краеведческий музей, Трифонов мужской и Преображенский женский монастыри города, где узнают историю становления и развития этих объектов, которая плотно переплелась с линией судьбы дома Романовых.

«Экскурсия имеет модульный формат: по наполнению и по спектру объектов посещения она может быть модифицирована в соответствии с интересами и возрастным составом группы. Более того, маршрут может иметь двухдневный формат, включающий посещение города Слободского, где есть места, связанные с царской династией», — сообщили в Центре развития туризма.

По отзывам участников состоявшейся экскурсии, она получилась информативной и насыщенной, наполненной неожиданными фактами.

Фото: kirovreg.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности