Детское ожирение становится проблемой

Ожирение среди российских детей всего за несколько лет превратилось в устойчивую тенденцию. Темпы и масштабы проблемы стремительно нарастают. Но так ли бессильны родители перед этими глобальными явлениями? Роспотребнадзор помогает сориентироваться в этой непростой ситуации и определить основные стратегии защиты здоровья детей.

Немного печальной статистики. Сегодня уже половина российских дошкольников (3-7 лет) имеют проблемы с лишним весом. Явно выраженное ожирение коснулось 12,4% детей этого возраста. При этом у подрастающего поколения наблюдается повальный дефицит важнейших питательных веществ.

Нарушения питания детей в России

• недостаток йода и кальция – практически у всех

• дефицит витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты – у 40-80%

• дефицит каротина – у 40- 60%

• дефицит железа – у 30%

Такие просчеты в питании детей провоцируют развитие ранних сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения развития и общее снижение иммунитета. Родители жалуются на плохой аппетит своих чад и другие проблемы в кормлении. А медики возмущаются невежеством пап и мам, которые сами питаются неправильно и прививают вредные пищевые привычки своим детям.

Согласно современным научным исследованиям, формирование вкусов в еде начинается ещё в период внутриутробного развития, зависит от генетической предрасположенности и диеты беременной. Если она или даже папа ребенка злоупотребляет жирным и соленым, то ребенок «унаследует» эти предпочтения, и изменить их будет довольно сложно.

Основные правила питания детей

Прежде всего стоит уделить внимание соотношению белков, жиров и углеводов в рационе ребенка. В питании детей младшего возраста оно должно составлять 1:1:3 соответственно, в старшем возрасте 1:1:4.

Режим питания можно разбить на 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных. При этом 25-30% от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 35-40% – на обед, 10-15% – на полдник и 20-25% – на ужин. Перерывы между трапезами лучше не растягивать более чем на 3-3,5 часа. Это позволит обеспечить необходимый обмен веществ, а значит поддержать умственную и физическую активность ребенка.

Выбор продуктов тоже важен. Самое общее правило – выбирать еду без красителей, консервантов и ароматизаторов.

Ребенка школьного возраста важно не перекармливать, несмотря на возросшие нагрузки. Лучше акцентировать внимание на качестве рациона: он должен быть богат белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Для перекусов можно снарядить школьника ланч-боксом со вкусной и полезной едой: фруктами, овощами, зерновым хлебом, нежирным мясом или сыром. Сладостей лучше избегать в этом случае и ограничить их употребление в принципе.

Сладости

Количество сладкого, которое вы можете предложить своему ребенку, зависит от его образа жизни. Малоподвижные дети легко могут набрать вес даже при небольшом переедании. Подвижному ребенку, активно занимающемуся спортом, это не грозит. В среднем ребенку 12 лет можно разрешать около 50 граммов сладкого (шоколад, конфеты, выпечка и т.п.) в день. Не забывайте, что в понятие сладкого входят и напитки.

Сало

Продукт не стоит включать в ежедневный рацион ребенка. Но он может быть полезен, если употреблять его в небольших количествах. Для школьника это около 30 граммов не чаще одного раза в неделю.

Контроль веса

При любых подозрениях на избыточный вес ребенка желательно проконсультироваться с педиатром или диетологом. Безопасная скорость снижения веса в домашних условиях составляет 0,5-1 кг в месяц, в специализированном стационаре это происходит значительно быстрее – до 5% от исходного значения за 2-3 недели. Лечение ожирения может проходить только под регулярным наблюдением врача. Ни в коем случае не пытайтесь «привести в форму» ребенка при помощи «взрослых» диет и разгрузочных дней.

Фото: freepik.com






Детское ожирение становится проблемой

  1. Гость:

    Спасибо правительству за пальмовое масло.

  2. Татьяна:

    Да не в сладостях и сале дело, вы посмотрите на состав продуктов, даже хлеба и молока натурального нет. И посмотрите на цены в наших спортивных секциях (вопрос еще много ли у нас их). Выбирать еду без красителей, ароматизаторов, т.е. кормить продуктами с огорода, но извините не у всех есть возможность выращивать мясо, хлеб и молоко.

  3. Ананас:

    Раньше смеялись над американцами, какие жирные! Теперь мы как они, по телеку дебильный шоу, из еды фасфуды, на южном жральня никогда пустой не бывает, тьфу, а сколько детям продают сухарики чипцы и прочую дрянь? Знакомая продавец говорите- килграммами берут, сердце кровью обливается, а сделать ничего не могут. А всему виной рыночная экономика, и жадность чепчан!

    • Гость:

      Ананас,при чем тут жадность чепчан,а в качестве продуктов +экология+дети сейчас почти не двигаются (поел,компьютор,диван,туалет)все их передвижения. Мало кто занимается спортом,или хотя бы как мы в детстве играли во дворе.

      • Ананас:

        А вам закормленным кредитами, обществу потребления очень трудно объяснить причем тут жадность.

  4. Гость:

    «Плачущий продавец, продающий детям чипсы». Это просто гениальная идея для холста! А еще у них «сердце кровью обливается» при продаже сигарет и алкоголя.

  5. Ананас:

    А вы батенька дурак, но это не страшно, дуракам на Руси всегда легче.

  6. Гость:

    У сына в классе вроде только пару толстых, как в принципе и в 90-е когда я учился в школе. Откуда такие цифры, что половина школьников имеет лишний вес.

  7. Гость:

    В каждом классе всегда были свои жирдяи. Девочки врсновном умные, а вот пацаны всегда дебилы. Сменил четыре школы везде в классе было так. Может совпадение. Издевались над толстыми везде и всегда! А сейчас если их половина класса может это и к лучшему.
    Нет лучше заниматься спортом хоть чуть чуть и не будет проблем.

  8. Ананим:

    Ставь плюс если и у тебя в классе был жирный )))

  9. Я-это Я:

    Все зависит от родителей, если конечно нет проблем со здоровьем у ребенка! Секции не все платные, так что не надо тут на это пенять. Просто родителям лень заниматься своим ребенком, вот и все!!!

  10. Гость:

    Россельхоз разрешил продукты с ГМО,премьер поддержал и одобрил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности