Люди зовут не только за помощью, но и поделиться радостью

В сегодняшнее непростое время очень важно чувствовать поддержку и опору. Многие жители Кирово-Чепецкого района и Кирово-Чепецка нашли ее в своем депутате. С таким народным избранником даже сложные времена проходят легче, а радостных событий становится все больше. Наш гость сегодня – Елена Перминова, заместитель директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» по персоналу, депутат Законодательного Собрания Кировской области от избирательного округа №18, в который входят Кирово-Чепецкий район, часть Кирово-Чепецка и микрорайон Лянгасово.

Елена Александровна, мы общались с жителями нашего города и района и сделали вывод: проблемы решаются. Не на словах, а на деле. А ведь каждая решенная проблема – это настоящая радость для людей…

— Действительно, каждый успешно решенный вопрос жителей — и для меня большая радость. Получилось сохранить единственный автобусный маршрут Кирово-Чепецк – Филиппово — Каринка. Смогли приобрести необходимое оборудование для Дома культуры села Фатеево. В Фатеевском поселении в этом году удалось к тому же посодействовать благоустройству детской игровой площадки.

На душе теплее от таких вещей. А ведь есть еще и личные истории. Многие искренне радовались за Льва Дедюкова из села Пасегово, который благодаря вашей поддержке смог исполнить свою мечту.

— Для меня было очень важным участие в добром проекте «Время для мечты». При поддержке компании «УРАЛХИМ» и Центра социально-психологической помощи был приобретен специальный эллиптический тренажер, о котором мечтал молодой человек. Очень надеюсь, что этот спортивный агрегат поможет Льву в физическом развитии и укреплении здоровья.

По вопросам здравоохранения, как всегда, много обращений?

— Регулярно в каком-нибудь населенном пункте жители сталкиваются с отсутствием лекарств на аптечном складе – пытаемся решить и эти вопросы. Интересуются, у кого есть право на внеочередное обслуживание в поликлинике, и прочее. В скором времени планируется оборудование медицинского кабинета в школе станции Просница.

Я так понимаю, вопросы ЖКХ вновь в лидерах обращений?

Из года в год основные темы обращений не меняются. Содержание жилого фонда, социальная защита населения, защита прав, пенсионное обеспечение, транспорт, капитальный ремонт. Граждане в своих обращениях интересуются сроками переселения из аварийного дома, индексацией пенсии, возможностью получения льгот. Просят разъяснить, почему взимается плата за вывоз мусора, если в квартире никто не живет, и кто примет решение о ремонте крыши дома.

А бывают коллективные обращения?

— Безусловно. Например, жители деревни Звени просили помочь в вопросе газификации, а в селе Фатеево волнуются из-за отсутствия дорожного полотна к некоторым домам. В Проснице возмущались закрытием аптечного киоска и общественной бани. В деревне Черные Чижеги существовала проблема подтопления садового участка из-за просадок дорожного полотна. Очень больной вопрос – освещение. Например, в деревне Марковцы, где мы смогли помочь в реализации мероприятий по освещению улиц.

Елена Александровна, центр по работе с обращениями избирателей – это ваша депутатская приемная?

— Да. Сюда стекаются все обращения, здесь мы выстраиваем с ними системную работу. Направляем депутатские запросы в профильные министерства, в государственные органы и должностным лицам. Это администрации города и района, транспортные предприятия, управляющие компании, Пенсионный фонд и другие учреждения. До получения мотивированного ответа на обращения жителей я всегда лично держу вопрос на контроле. Кроме того, мы стараемся снабжать людей справочной информацией, направлять в нужные инстанции.

Вы ведете еще и разъяснительную работу?

— Разъяснительная работа – обязательная часть депутатской деятельности. Куда обращаться, какие потребуются документы, каким должен быть алгоритм действий. Разъяснения законодательства даны по более чем 180 обращениям, еще по 140 помогли с походами по инстанциям. Кому-то требуется детальное разъяснение законодательства простым языком, кому-то консультация, кому-то контроль на каждом этапе и поддержка. Особенно нашим ветеранам и пенсионерам – ведь они пусть и самая активная часть населения, но требуют больше всего заботы и внимания.

Расскажите о работе со старшим поколением. Ведь сейчас, в период пандемии, оно нуждается в еще большей заботе.

— У меня особое отношение к старшему поколению. И мы стараемся сделать все, чтобы их жизнь на заслуженном отдыхе была яркой и активной. Регулярно проводим спортивные и культурные мероприятия, организуем экскурсии и встречи, оказываем адресную помощь. Зимой, к примеру, провели в районе спортивный праздник с лыжными гонками, организовали тропу здоровья. На слуху и наш традиционный проект «Добрый урожай», в рамках которого можно бесплатно получить удобрения «УРАЛХИМа». Самое главное, что мы стараемся помогать всем пенсионерам, вне зависимости от места их предыдущей работы.

Такие добрые дела, уверена, не только ветераны ценят, этот пример и молодому поколению полезен. Для них, кстати, в районе проходили мероприятия?

— Конечно. Праздники были и для семей: конкурс молодых семей, праздник семьи, любви и верности, досуговые программы для детей «Каникулы с пользой», районная встреча с мамами солдат. Для молодежи было организовано награждение-поощрение лучших премиями «Стипендиат главы района», а также фестиваль ГТО. Это еще одно важное направление моей депутатской деятельности — сфера образования и поддержка молодежи.

Давайте поговорим об этом подробнее. Ведь как депутат и один из руководителей «УРАЛХИМа» детям вы уделяете особое внимание?

— Для меня очень важно, чтобы наши дети развивались всесторонне, независимо от того, где они живут – в городе или районе. И, что очень важно, школы сами активно подключаются со своими инициативами. Компания «УРАЛХИМ» проводит грантовые конкурсы для реализации школьных проектов по развитию новых направлений в образовании. Тематика разнообразная: углубленное изучение химии и экологии, культура, спорт. Последний грантовый конкурс выиграла школа села Бурмакино: на реализацию своего проекта «Мобильная экологическая лаборатория» она получила 100 тысяч рублей. Продолжаем и шефскую помощь: это и финансовая поддержка, и профориентационная работа. Ежегодно мы поддерживаем победителей и призеров районных конкурсов по экологии, исследовательской работе, социальные проекты «Твори добро».

Я знаю, что компания «УРАЛХИМ» не забывает и про самых маленьких.

— В Кирово-Чепецке непрерывный процесс подготовки инженерных кадров теперь начинается с трех лет. В детском саду №1 в прошлом году была открыта корпоративная группа с программой СТЕМ-образования, которая способствует развитию творческого инженерного мышления. В сентябре 2020 года в этом же детском саду при поддержке компании «УРАЛХИМ» открыта еще одна корпоративная группа. Также новая ясельная группа появилась в детском саду №26. И была благоустроена прогулочная площадка для корпоративной группы в детском саду №19. Подчеркну, что все корпоративные группы через пять лет переходят в пользование жителей города.

Вы как член социального комитета областного парламента много внимания уделили вопросам поддержки семей с детьми. Расскажите о наиболее важных изменениях.

— При работе с областным бюджетом мы старались предусмотреть средства на увеличение размеров некоторых выплат. Например, на ежемесячную выплату по уходу за третьим ребенком и последующими детьми, выплаты детям-сиротам, вознаграждения приемным родителям. Предусмотрено 106 млн рублей на региональный семейный капитал на третьего и последующего ребенка. С 2020 года родителям детей с ограниченными возможностями здоровья будет предоставлено право выбора: получение бесплатного двухразового питания либо ежемесячной денежной компенсации. Введены компенсации на оплату ЖКХ для тренеров и руководителей муниципальных спортивных школ, которые проживают на селе. Если ребенок 3-4 лет не посещает детский сад из-за отсутствия мест, то его семья сможет получать ежемесячную денежную выплату в 2 тыс. рублей.

Елена Александровна, еще хотелось бы узнать последнюю информацию о вашей работе во главе экологического комитета. Тема экологии волнует многих читателей нашей газеты.

— Из наиболее крупных вопросов, которые находятся на контроле у комитета, — это, конечно же, новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Есть и другие важные вопросы. Например, в систему купли и заготовки лесных насаждений были внесены изменения: теперь созданы одинаковые условия для граждан вне зависимости от места проживания, плюс вводятся понижающие коэффициенты, которые уточняют круг заявителей, имеющих право получить древесину для собственных нужд, а также для отопления. Депутаты Законодательного Собрания Кировской области подключаются к решению вопроса по привлечению Государственного экологического мониторинга на марадыковский объект. Мы приняли участие во всероссийском форуме по переработке и утилизации отходов. Добавлю также, что комитетом был поддержан федеральный законопроект о национальных парках. Комитет регулярно занимается приобретением спецтехники для транспортировки мусора, ведет активную разъяснительную работу с населением.

Хочу отметить, что благодарности получила в этом году и наша редакция — за то, что народный избранник старается держать жителей в курсе происходящих событий в том числе и посредством нашей газеты, которая регулярно приходит в поселения. Скажите, а лично вам приходится бывать на местах?

— Конечно, как только есть возможность, я выезжаю в поселения своего округа. И для решения насущных вопросов, и для участия в важных для жителей мероприятиях. К сожалению, в этом году из-за пандемии таких выездов было сравнительно немного. Работаем во многом дистанционно. Очень приятно, что люди зовут не только за помощью в решении проблем, но и чтобы поделиться радостью. А это еще больше вдохновляет на добрые дела и дальнейшую работу.

Беседовала Ольга Потапова

Сергей Елькин, глава администрации Кирово-Чепецкого района:

«Елена Александровна всегда готова к диалогу с нашими жителями, с главами поселений и депутатами районной Думы. К сожалению, эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в график встреч, и в текущем году Елене Александровне пока не удалось побывать во всех поселениях. Но там, где получилось, встречи с населением, трудовыми коллективами стали весьма продуктивными. Администрация района, главы сельских поселений в свою очередь держат нашего депутата в курсе всех событий, информируют о проблемах района и предстоящих мероприятиях. В августе состоялась встреча Елены Александровны с главами 13 сельских поселений района, на которой были определены дальнейшие формы взаимодействия с депутатом. Также селяне с особой благодарностью отзываются об акции «Добрый урожай» и ее организаторах —  компании «УРАЛХИМ» и Елене Александровне Перминовой. Это ежегодный большой подарок для тысяч жительниц нашего района».

Жители села Каринки:     

«Выражаем благодарность депутату Е.А. Перминовой за участие в решении вопроса о сохранении единственного автобусного муниципального маршрута Кирово-Чепецк — Филиппово –Каринка.  После обращения в приемную депутата Е.А. Перминовой был услышан голос сельского жителя, его тревоги и заботы. Благодарны мы Елене Александровне и за еженедельную газету «Вперёд», которую получаем бесплатно и бесперебойно. Отдельное спасибо за предоставленные минеральные удобрения для личных подсобных участков, за внимание к селянам и за активную позицию депутата». 

 Любовь Галиахметова, директор Фатеевского ПДК:

«Выражаем благодарность Елене Александровне Перминовой за помощь в приобретении звуковой аппаратуры для сельского Дома культуры. Эта помощь очень важна для нас. Теперь наш Дом культуры имеет возможность проводить более интересные мероприятия. Желаем Елене Александровне доброго здоровья, интересных замыслов и их воплощения, ярких и значительных событий, успехов в депутатской деятельности».

 Светлана Шиляева, заведующая детским садом №26 Кирово-Чепецка:

«Совсем недавно семьи с детьми в нашем городе могли претендовать на место в детском саду, когда малышу исполнялось три года. Сейчас самым младшим воспитанникам нашего детского сада меньше полутора лет. Это стало возможным благодаря программе «УРАЛХИМ» – детям». На протяжении многих лет эту программу курирует Елена Александровна Перминова. В 2020 году впервые была отремонтирована и оснащена современным оборудованием ясельная группа для детей в нашем детском саду. Елена Александровна курировала процесс от разработки проекта до открытия группы. Я хотела бы сказать Елене Александровне искренние слова благодарности за заботу о маленьких горожанах, за создание фантастических условий для их воспитания».

Наталья Федорова, глава администрации села Бурмакино:

«В 2019-2020 году продолжилось плодотворное сотрудничество с нашим депутатом Еленой Перминовой.  В прошлом году оно перешло на новый, более качественный уровень. Наша бурмакинская средняя школа принимала участие в грантовом конкурсе по оснащению школьных классов новым оборудованием. В результате в нашей школе появилась «Мобильная экологическая лаборатория». Теперь, благодаря новому оборудованию кабинета химии, бурмакинские школьники смогут проводить сложные исследования и опыты и принимать участие в региональных и окружных конкурсах по природоохранной деятельности. Надеемся, что эта прекрасная идея, воплотившаяся в жизнь по инициативе Елены Александровны, просуществует еще не один год.

Хочется выразить искреннюю признательность нашему депутату не только за материальную поддержку сельских поселений, но и за ее открытость и готовность к диалогу по всем возникающим у нас вопросам».

 





Правила   Политика конфиденциальности