Жизнь в условиях пандемии коронавируса

Вот уже семь месяцев горожане живут в условиях распространения COVID-19. С чем нам пришлось столкнуться?

80-летняя мама Светланы Васильевны перенесла два инфаркта, а несколько дней назад у пожилой женщины случился очередной сердечный приступ. Однако вызвать скорую помощь у дочери не получалось: номер единой диспетчерской службы был постоянно занят. Пришлось звонить на местную станцию скорой помощи.

«Там ответили, что все заявки — только через Киров, — рассказала Светлана Васильевна. — И предупредили, что заявок очень много, а бригады всего две, поэтому врач к нам приедет не раньше чем через четыре часа. Хотя медики приехали спустя час».

Иногда, утверждают родственники пациентов, ждать врача приходится не один день. Некоторые с температурой 39 градусов отправлялись на прием, где находились в живой очереди.

По данным фактам мы направили запрос в министерство здравоохранения Кировской области. Однако в ответе содержатся лишь ссылки на законодательные акты и количество бригад неотложной медицинской помощи при поликлиниках областного центра. Никакой конкретики по Кирово-Чепецку в нем нет.

Экстренная скорая помощь по закону должна оказываться пациенту в течение 15-20 минут с момента вызова. Остальным можно надеяться на неотложную помощь, время оказания которой не регламентируется. Получается, что высокое артериальное давление, боль в груди, высокая температура и кашель не относятся к экстренным вызовам?

Конечно, врачи тоже болеют. Их ряды редеют, и медицинской помощи приходится ждать гораздо дольше. В этой непростой ситуации на первое место выходят профилактические меры, которые мы должны соблюдать. Однако далеко не все горожане с этим согласны.

«В очереди в аптеке стоящая позади меня молодая женщина начала сморкаться и кашлять, причем она была без маски и даже не потрудилась прикрыть рот, — рассказала пенсионерка Елизавета Степановна. – Люди в очереди попросили ее надеть маску, но она начала кричать, что ОРВИ еще никто не отменял, и маску она носить не собирается, потому что это бесполезно».

Однако сотрудники Роспотребнадзора заверили, что при правильном ношении (смена маски через 2-3 часа) она способна защитить от нового вируса. Нелишне также напомнить, что в Кировской области действует масочный режим, согласно которому жители должны носить маски в общественных местах (на остановках, в транспорте, магазинах, больницах и организациях).

Полиция совместно с Роспотребнадзором еженедельно проводит специальные рейды по общественным местам, где фиксирует выявленные нарушения, причем это касается как продавцов, парикмахеров и т.д., так и покупателей, и клиентов. Нарушений, отмечают оба ведомства, хватает. Но со стороны покупателей их гораздо больше, ведь штрафы в отношении бизнеса серьезнее.

Специалисты также отмечают, что чем дальше от районного центра, тем меньше нарушителей и больше ответственности. К примеру, в ходе рейда проверены 15 торговых точек Просницы и Малого Коныпа. И в Малом Коныпе у проверяющих не было вопросов ни к продавцам, ни к покупателям.

Безусловно, за семь месяцев пандемии мы все устали от ограничительных мер. Но количество заболевших, в том числе и в Кирово-Чепецке, стабильно растет, как и число тех, за чью жизнь врачи борются в реанимационных отделениях.

Наше здоровье, а также тех, кто находится с нами рядом, — в наших руках. И это не просто высокие слова – это реальность во время борьбы с коронавирусной инфекцией.

Наталья Зиятдинова






Жизнь в условиях пандемии коронавируса

  1. Митя Фомин:

    Безусловно, за семь месяцев пандемии мы все устали от ограничительных мер.

    Фу, отчего вы устали, только сейчас начали маски одевать и то не везде!

  2. Гость:

    Без денег!

  3. Гость:

    Роспотребнадзор сам же нарушает свои инструкции.
    Меня высадили, как контактного. Так с этой «героической» конторы даже не позвонили и не приехали брать анализ!
    Дурапевт пришёл только через три дня в 17,30 и то по вызову в 7.00!
    А про анализы сказала, что бы приходил в поликлинику!
    Куда я естественно НЕ СОБИРАЮСЬ!
    Пусть приезжают и берут на дому!
    КАК ПОЛОЖЕННО!

  4. Гость:

    Не надо обвинять друг друга! Всем ограничения надоели, но терпеть надо. И врачей можно понять! От маски голова не отвалиться, только уши болят от тесемок. Потерпим товарищи!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности