Как выбрать качественную колбасу?

При выборе колбасы стоит обращать внимание на упаковку, категорию продукта и состав. О чем расскажут нам эти данные, объясняет Алексей Никулин, технолог по мясу ООО «Кулинар» (оператор питания ЗМУ), кандидат ветеринарных наук, в числе команды мясопроизводителя обладатель медалей за победы в международных и российских конкурсах.

Упаковка и состав

— Все колбасы изготавливаются либо по ГОСТу, либо по ТУ (технические условия). Колбасы, изготовленные по ГОСТу, – это продукты, в основе которых давно проверенная и утвержденная рецептура, которая не допускает замены мяса в колбасе иными продуктами. ТУ утверждает сам производитель, они не должны противоречить ГОСТу, но рецептура у каждого производителя может сильно отличаться, как и состав такого продукта. При работе по ТУ, в отличие от ГОСТа, производитель волен в выборе ингредиентов для производства продукции, — говорит Алексей Никулин.

При этом маркировка ТУ не означает, что продукт низкого качества. Рецептуры, разрабатываемые производителями, проходят довольно жесткий контроль и оценку контролирующих ведомств на предмет соблюдения регламента, поэтому качество изготовления продуктов по ТУ и их вкус зависят от конкретного производителя. Если он добросовестный, то и качество продукта будет высоким.

Второе – категория продукта. Все колбасы делятся на мясные или мясосодержащие продукты в зависимости от количества мясного сырья в изделии. Однако категория присваивается определенному продукту в зависимости от доли мышечной ткани или чистого мяса от объема этого мясного сырья. Чем больше мяса (мышечной ткани) – тем выше категория.

Продукт категории А Массовая доля мышечной ткани 80% и более Мясные продукты
Продукт категории Б Массовая доля мышечной ткани от 60% до 80%
Продукт категории В Массовая доля мышечной ткани от 40% до 60% Мясосодержащие продукты
Продукт категории Г Массовая доля мышечной ткани от 20% до 40%
Продукт категории Д Массовая доля мышечной ткани менее 20%

Соя, крахмал и ГМО

— Колбас без добавок сегодня, пожалуй, не найти. И дело не в том, что производители пытаются удешевить таким образом продукт, а в том, что без добавок колбаса будет выглядеть неаппетитно. Бояться добавок в колбасе не стоит, потому что рецептуры сертифицируются, в них не содержится ничего из того, что не было бы разрешено госорганами, и объем этих добавок тоже строго регламентирован, — поясняет Алексей Никулин.

Соя, а точнее соевый белок, используется в колбасах, изготовленных по ТУ (в продукции в рамках ГОСТ его нет), для того, чтобы удержать в колбасе влагу и более равномерно распределить по продукту жир. Если на этикетке написано «Без сои», значит, вместо нее производитель скорее всего добавил иные ингредиенты для удержания влаги, так называемый коллаген – измельченные шкуры, соединительную ткань, крахмал и т.д.

А вот если производитель пишет на упаковке колбасы «Без ГМО», скорее всего это означает, что генно-модифицированные продукты при ее приготовлении не использовались. Этот факт при поставке в магазин каждой партии производитель обязан подтвердить документально.

Цвет и плотность

Колбаса не должна быть слишком мягкой или рыхлой. Палка колбасы должна быть упругой на ощупь. При разрезе в вареной колбасе допускается наличие небольших пузырьков, ее консистенция должна быть однородной, а цвет – светло-розовым.

Срез копченой колбасы должен быть сухим, гладким и равномерным, без пор и кусочков жил, а оболочка немного сморщенной. Если оболочка гладкая, возможно, в колбасе много воды, что может говорить о высоком содержании крахмала и сои. Можно свернуть кусочек такой колбасы в трубочку — качественный продукт эластичный и не ломается. Если кусочек ломается, выпадает шпик, то натурального мяса в такой колбасе почти нет.

Если в колбасе есть жировые вкрапления – они должны быть белыми, но не желтыми или розовыми.

Из-за обилия производителей и большого выбора колбас порой бывает трудно найти ту, которая понравится именно вам. Но только методом проб и ошибок можно найти продукт, который вы оцените выше остальных, и производителя, которому будете доверять больше. Помните, что при выборе качественной колбасы стоит обращать внимание на состав, оболочку и на то, где и кем она изготовлена.

Фото: freepik.com






Как выбрать качественную колбасу?

  1. Гость:

    всё очень просто
    хорошая колбаса должна быть без сои , без мяса птицы мех.обвалки, без шкуры.
    всё остальное в колбасе было всегда- нитрит натрия для цвета, триполифосфат для консистенции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности