Как понять друг друга?

В Кирово-Чепецке, как и в любом другом населенном пункте, есть люди, у которых по той или иной причине (к примеру, после инсульта или черепно-мозговой травмы) возникли проблемы с речью, а значит появились трудности в общении с окружающими.

Эти семьи получили возможность участвовать в проекте «Пойми меня» Кирово-Чепецкой городской организации Всероссийского общества инвалидов. В этом году на базе общества образовалась инициативная группа, проект которой победил в конкурсе президентских грантов.

 

 

«Основная работа будет проводиться с родственниками, которые в свою очередь будут работать непосредственно с утратившими речевые навыки человеком, – рассказала руководитель проекта «Пойми меня» Лариса Гусева. – Проект направлен не на восстановление речевых навыков, что требует длительной и серьезной работы специалистов, а именно на налаживание коммуникации внутри семей. То есть близкие люди будут понимать больного человека, а он сможет сообщить о своих желаниях и потребностях».

Для этого семьям будет предложено два популярных в мире, но малоизвестных в Кирово-Чепецке метода альтернативной коммуникации. Первый – уникальная языковая программа «Макатон» с использованием жестов, символов и произносительной речи. С помощью этой мультимодальной системы коммуникации могут общаться дети и взрослые с расстройствами аутистического спектра, ДЦП, генетическими синдромами и т.д., а также их окружение. Это не сурдоперевод, а более простая, но не менее эффективная система коммуникации.

Второй инструмент – система «PECS», которая подразумевает использование специальных визуальных картинок. Ребенок или взрослый с помощью карточек может сказать, к примеру: «Я хочу яблоко» или «Я не хочу спать».

Для того чтобы освоить тот или другой метод, организаторы проведут два теоретических семинара. И только после этого, с перерывом в два месяца, пройдут и практикумы. Перерывы необходимы для постепенной подачи информации и максимально эффективного усвоения пройденного материала. Так семьи смогут закрепить полученные знания на практике.

«Но и в перерывах между семинарами мы будем постоянно находиться на связи с каждым участником проекта, — заверила Лариса Гусева. – Мы готовы отвечать на любые возникающие вопросы с помощью онлайн-консультаций или индивидуальных встреч на квартире, безусловно, с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора. Способ нашего взаимодействия выбирает семья – участница проекта».

Группа для семей с детьми с нарушением речи уже набрана, а в группе для взрослых места еще есть. Участие в проекте бесплатное, участники также будут обеспечены дидактическими материалами для практических занятий. Кроме этого, они получат квалифицированную психологическую помощь. Зачастую родные и близкие людей с проблемами речи попросту не знают, куда обратиться и как помочь родственнику быть услышанным и понятым. А в такой ситуации страдают обе стороны – и те, кто потерял речь, и их окружение.

Для того чтобы попасть в проект, нужно только желание переломить ситуацию и наладить процесс коммуникации с человеком, не имеющим возможности разговаривать. Информацию можно получить по телефону 8-912-706-84-60.

Фото: vk.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности