«Со мной что-то не так! Обратите на меня внимание»

Представьте себе ситуацию. Дома ребенок кажется тихим и спокойным, а во дворе его знают как отъявленного хулигана. А бывает и так: ребенок давно предоставлен сам себе, родители для него не авторитет, и, вырвавшись из-под их влияния, подросток с жестокостью прокладывает себе дорогу в жизнь. Цепляет младших, ворует, бьет…

Почему дети в подростковом возрасте становятся агрессивными? И неужели исправить ничего нельзя? Можно, уверен психолог Андрей Печенкин.

 — Задача человека как биологического существа – выжить и размножиться. Как существа социального – адаптироваться и тоже выжить, то есть найти для себя благоприятное занятие. Чтобы выжить, необходимо адаптироваться к внешним условиям. Ребенок копирует поведение ближайшего окружения. Например, если агрессивно себя ведут мама или папа, жди того же от ребенка. Если есть убеждение, что решать задачи нужно при помощи агрессии, то и ребенок к подростковому возрасту будет иметь пример агрессивного поведения. Дальше адаптация будет происходить на фоне возрастающих гормонов и применения агрессивного поведения.

В чем истинная причина агрессии?

Агрессия — одно из природных качеств человека. Но благодаря воспитательному воздействию ребенок учится управлять собой. Под воспитательным воздействием мы понимаем в первую очередь проявление безусловной любви к растущему человеку: «Любим тебя просто за то, что ты есть».

И если это будет заложено родителями в возрасте до 6 — 7 лет, то у ребенка не будет неприятностей с окружающими, он все ситуации будет воспринимать как ситуации, из которых можно найти выход. Одной из причин агрессивного поведения в подростковом возрасте является привлечение к себе внимания: «Ну посмотрите на меня! Со мной что-то не так!».

А может агрессия появиться в благополучной семье?

Критерий благополучной семьи — не наличие денег, а принятие друг друга, безусловная любовь (терпение, уважение, дружба), радость от общения, взаимодействия. Агрессии там нет.

Какую роль в появлении агрессивного поведения играет  папа?

Мальчик копирует поведение папы, но больше тянется к маме, девочка — наоборот. Задача папы — защищать семью от внешней агрессии и тем самым сохранять спокойствие внутри семьи.

Что делать родителям, если растущий человек стал  вдруг злиться на весь мир?

Во-первых, не нужно его обвинять – это будет способствовать нарастанию агрессии. Во-вторых, родителю стоит задать вопрос себе: «Каким я хочу видеть своего ребенка?». Мы все знаем, что нас не устраивает, а в каком направлении вести — чаще нет. Пусть ориентиром для ребенка будут уверенность в себе (позиция оптимиста, реалиста), умение признавать свои ошибки, договариваться с любым человеком, гибкость поведения (в разных ситуациях поступаю по-разному), ответственность за свои поступки, самостоятельность, умение ставить цель.

Как вести себя родителям, если их ребенок стал жертвой? Как научить снова верить в людей?

Задача мамы — успокоить. «Мне жаль, что так произошло, мы с тобой подготовимся, чтобы в будущем это не повторилось». Или: «Мне важно, чтобы ты чувствовал себя хорошо и был здоров. Я помогу тебе стать уверенным человеком. Ты для нас важен!».  Самое главное — поднять самооценку ребенка, сравнивая его только с самим собой. Общая стратегия — не обвинять кого-то, а стать уверенным, самостоятельным, самодостаточной личностью без ущемления чьих-то интересов. То есть поверить в себя.

Записаться на консультацию к психологу Андрею Аркадьевичу Печенкину можно по телефону 8-953-69-22-357, по электронной почте —  andrey.pechonkin@mail.ru. Прием по адресу: проспект Мира, 24.

 

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности