Семья – это семь «я»

С чего начинается семья? Со свадьбы, с рождения ребенка, с покупки квартиры? Не совсем. Семья начинается с решения ею стать. Мужчина соглашается взять на себя ответственность за женщину и будущих детей в обмен на поддержку и домашний уют.

Семья – это «один за всех и все за одного». Это крепость, надежный тыл, тихая гавань. Это защита, помощь, опора. Это любовь. Любовь не на словах, а в поступках. Любить – это напоить ребенка теплым брусничным морсом, когда он простужен. Не обращать внимания на обидные слова взрослых детей, сказанные ими сгоряча. Ухаживать за пожилым супругом, когда сам он уже не может обслужить себя. Встать в шесть утра, чтобы проводить внука в школу. А потом готовить обед на всю семью.

Мы часто воспринимаем своих родителей, жен, мужей как должное. Иногда раздражаемся, злимся на них. Но ведь идеальных людей не существует, у всех свои недостатки. У всех бывают срывы, плохое настроение, завал на работе… Просто нужно оставить человека в покое, когда его эмоции на пределе.

Итак, двое поняли, что подходят друг другу, и решили быть вместе. Потом рождаются дети. Дети – это испытание пары на прочность. Многие думают, что с появлением ребенка семья окрепнет, станет дружнее. Все с точностью до наоборот. Забота о новорожденном – это проверка психологических и физических возможностей новоиспеченных родителей. Но любовь преодолеет все преграды, если в паре она есть. Если нет – вероятен риск разрыва.

Дети часто похожи на родителей, иногда как две капли воды. Смотреть на другого и видеть в нем себя – удивительно! Поэтому любовь матери к ребенку безусловная. Ребенок – пример по-настоящему счастливого человека. Он радуется солнцу, теплому ветру, кошке, шоколадке… Он здесь и сейчас, не думает о будущем, не печалится о совершенных им ошибках. Он просто не умеет это делать, потому что маленький.

Человека всегда тянет туда, где его близкие. Без них он чувствует себя одиноким, а с ними – любимым и полным сил.

Какая у вас семья?

Анастасия

— Нашу семью можно назвать дружной. В ней много разговоров и много смеха. Все задачи и проблемы мы решаем сообща, во всем друг друга поддерживаем.

Павел

— Моя семья: умный сын, красавица дочь и жена, чуткая и заботливая. Живем душа в душу. Я, как музыкант, передаю свой опыт дочери. У нее есть тяга к искусству. Я рад, что мы с женой смогли найти друг друга!

Андрей

— Свою семью заводить пока не готов. Жена и дети – большая ответственность, «ахиллесова пята» мужчины. Я осознаю, что в старости смогу рассчитывать только на себя. Я не против.

Светлана Федоровна

— Живем дружно, никогда не ругаемся. С сестрами встречаем все праздники. Хотя у всех давно уже свои семьи, мы часто созваниваемся, интересуемся здоровьем, новостями.

Александр Владимирович

— Сыновья и внуки радуют своими успехами. В моем доме всегда собирается наше огромное и дружное семейство. Дети играют, взрослые разговаривают по душам. О большем нечего и мечтать.

Мария

— В юности у меня были непростые отношения с родителями. Бывало, уходила из дома. Но с возрастом поняла, что, кроме своей семьи, ты никому не нужен. Замуж я не вышла, детей нет, живу одна.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности