20 октября в Кирове стартуют испытания новой вакцины от COVID-19

19 октября в университете КГМУ состоялась пресс-конференция, посвященная началу исследований новой вакцины против COVID-19. Губернатор Кировской области Игорь Васильев, генеральный директор Федерального научного центра исследований им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов, заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и ректор КГМУ Лев Железнов ответили на вопросы журналистов.

Минздрав России разрешил центру им. М. П. Чумакова проводить клинические исследования вакцины против коронавируса. Были выбраны три города, в которых предполагалось найти добровольцев. Это Новосибирск, Киров и Санкт-Петербург. Выбор Кирова не случаен: здесь находится научно-образовательный центр мирового уровня «Биополис». А также в области есть широкая научная база.

Сегодня утром 70 жителей Кирова в возрасте от 20 до 47 лет поместили в клинику КГМУ. Выбирали из 200 добровольцев. Главным условием отбора было абсолютное здоровье. Сейчас они находятся в комфортных условиях под круглосуточным наблюдением врачей. Завтра утром им начнут вводить вакцину.

Если участник программы заболеет, об этом тут же станет известно благодаря новой системе медицинского оповещения. За ходом испытаний новой вакцины от COVID-19 будет наблюдать независимый комитет по контролю за клиническими данными. В его состав вошли известные профессора и академики РАН. Такой комитет создается в России впервые. Айдар Ишмухаметов отметил, что новая вакцина создана на основе инактивированного вируса, который не вызывает заболевание и формирует наиболее полный иммунный ответ.  О результатах исследования объявят не раньше, чем через два месяца.

«Это строго регламентированная процедура. Все данные на время проведения исследования закрыты. Самые ранние результаты мы получим в первых числах декабря, в середине месяца сдадим отчет в ведомство, а затем результаты будут обнародованы», – прокомментировал Айдар Ишмухаметов.

Ранее в Кировской области уже стартовали испытания препарата от полиомиелита. Наблюдательная программа находится на финальных стадиях, до декабря она завершится. По словам Льва Железнова, в ней приняло участие 1100 добровольцев. Явно виден положительный эффект – при введении вакцины от полиомиелита люди не заболевают коронавирусом либо болезнь протекает в легкой форме.

Недавно в Кировскую область поступила первая партия ранее прошедшей испытания вакцины – Гам-КОВИД-Вак. Пути поставки налажены. Прививки уже начали делать по желанию медработникам и гражданам групп риска.






20 октября в Кирове стартуют испытания новой вакцины от COVID-19

  1. Гость:

    А что все без масок и где соблюдение дистанции?

  2. Гость:

    Святая простота,думаешь маски спасают от вируса размером 0,25 микрон и кожа не дышит,лучше ходи в костюме химзащиты в противогазе,целее будешь.

  3. Гость:

    Гость:
    20.10.2020 в 13:58, в комментарии выше написано что власть сама не соблюдает а с народа спрашивает. Пусть начнут с себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности