На предприятии в Кирово-Чепецке более полугода не выплачивали зарплату

На предприятии в Кирово-Чепецке работникам задолжали более 2 миллионов рублей. После вмешательства правоохранительных органов большая часть задолженности погашена.

Проверкой Кирово-Чепецкой городской прокуратуры установлено, что ООО «МИРА», занимающееся производством корпусной мебели, с января по август текущего года частично не выплачивало 36 работникам общества заработную плату. Общая сумма задолженности составила  более 2,1 млн рублей. При этом возможность для своевременной выдачи денежных средств у работодателя имелась.

В целях защиты трудовых прав граждан городским прокурором было внесено руководителю организации представление, а также возбуждены в отношении руководителя общества и юридического лица производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). В результате ООО «МИРА» и его руководитель оштрафованы на 30 и 10 тыс. рублей соответственно.

Результаты прокурорской проверки были направлены в следственные органы, и следователем СУ СК России по Кировской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

В настоящее время значительная часть задолженности по заработной плате перед работниками коммерческой компании погашена. Долг на момент возбуждения уголовного дела составлял 102 тыс. рублей.

«Чтобы была возможность прекратить уголовное дело, работодатель должен не только полностью рассчитаться с работниками по зарплате, но и,  согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ, выплатить этим 36 сотрудникам компенсацию за задержку выплаты заработной платы», — пояснили в Кирово-Чепецкой городской прокуратуре.

Фото: epp.genproc.gov.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности